Все новости
Экономика и мы
29 Ноября 2019, 14:34

Предстоит пятилетка закупки тракторов и комбайнов

В субботу, 23 ноября, в Чишминском РДК состоялся республиканский семинар-совещание по организации ремонта и хранения сельскохозяйственной техники в осенне-зимний период 2019-2020 г.г., а также профилактике производственного травматизма.

В его работе принял участие заместитель Премьер-министра Республики Башкортостан – Министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов. Присутствовали представители 54 районов республики – начальники управлений сельским хозяйством, руководители Гостехнадзора, главные инженеры и т. д.
Традиционно в фойе развернулась выставка, где представители профильных организаций охотно рассказывали заинтересовавшимся об имеющейся у них технике и оборудовании. Помимо своих, республиканских, приехали представители из разных регионов России – из Москвы, Кемерово, Перми и т. д.
Семинар начался с приятного момента – были награждены предприятия-победители агропромышленной выставки «Золотая осень-2019», которая прошла в Москве. Медали были вручены ГУСП МТС «Центральная», «Башсельхозтехника», МТС «Зауралье Агро», туймазинскому ООО «Ремтехсервис».
Впрочем, министр сельского хозяйства сразу задал деловой тон семинару.
– Та обстановка, которая сложилась в целом по ремонту, капремонту, продаже техники нас не устраи-
вает. Почему? Потому, что проезжая по районам республики, до сих пор можно лицезреть на полях старые ДТ, МТЗ 1982-го года выпуска. Особенно это касается севера и северо-востока, – заявил он. – С января следующего года стартует пятилетка, за которую нам необходимо приобрести 3000 тракторов, большое количество зерноуборочных комбайнов.
Ильшат Ильдусович напомнил, что в прошлом году господдержка на приобретение техники составила 1 млрд 300 млн рублей, в нынешнем году сумма поболее – 1 млрд 500 млн рублей. В то же время лизинг используется крайне мало: одобрено его на 670 млн рублей. И хотя лизинг гораздо выгоднее, чем банковский кредит, однако 10 районов даже не пытались воспользоваться этой программой.
– Во времена, когда я работал в Давлеканово, частенько приходилось проезжать по Чишминскому району, и никогда я не видел ни одного заброшенного поля. Это говорит о высокой организации взаимоотношений администрации с сельхозпредприятиями, – подчеркнул министр сельского хозяйства.
Глава администрации Чишминского района Флюр Уразметов ознакомил присутствующих с краткой характеристикой района и темпами развития агропромышленного комплекса. Он, в частности, подтвердил, что в Чишминском районе наблюдается та же тенденция, как и в других районах: многие хозяйства занимаются только земледелием, а животноводство не жалуют.
– Не надо бросаться из крайности в крайность и максимально засевать поля одной культурой, все надо делать в разумных границах. Так, все кинулись было на популярные ныне рапс и горчицу, которые требуют много усилий и затрат, а в итоге их надежды в нынешнем году не оправдались, – констатировал Флюр Зинурович.
Заместитель министра сельского хозяйства РБ Павел Иофинов говорил о безалаберном отношении к технике.
– Во многих хозяйствах техника стоит на улице, а ведь она стоит немалых денег. Возвели теплые стоянки, однако не пользуются ими, – сетовал он. И продолжил: – А есть такие районы, которые не приобретают технику вообще. Это при нашей-то господдержке!
Неудивительно, что в Республике Башкортостан нагрузка на один зерноуборочный комбайн – 478 га (при оптимальном показателе – 350 га).
Павел Августович сообщил, что 58% всех свеклоуборочных комбайнов республики должны пройти модернизированный ремонт, то есть предстоит огромная серьезная работа. На модернизацию техники в ремонтных предприятиях республики в 2018 году было выделено 120 млн рублей, а уже за 10 месяцев 2019 года выплачено субсидий на 179 млн рублей. В республике существует 36 специализированных предприятий, затраты на ремонт которых субсидируются, а предприятий, занимающихся изготовлением и сборкой запчастей – 26.
Что касается случаев травматизма, замминистра сообщил, что в нынешнем году количество случаев со смертельным исходом увеличилось и за 10 месяцев на предприятиях АПК РБ их зафиксировано 13 (в прошлом году 12).
Ильшат Фазрахманов обратился к начальнику Гостехнадзора РБ Ринату Галимову и, напомнив, что следующий год объявили Годом эстетики населенных пунктов, попросил начать вести активную борьбу со старой разваленной техникой в огородах и дворах.
Основными проблемами в работе Гостехнадзора Ринат Галимов в своем выступлении назвал запоз-далые сроки ремонтных работ техники в хозяйствах и нехватку квалифицированных кадров. А также, несмотря на профилактическую работу, ДТП с участием транспорта АПК имеет место быть, в нынешнем году их уже семь.
В ходе семинара министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов объявил, что с начала 2020 года выделение субсидий на технику будет пересматриваться и, в первую очередь, их выделят тем хозяйствам, которые занимаются молочным и мясным производством. Хозяйства, занимающиеся только земледелием, становятся в конец очереди.
Начальник отдела охраны труда Госинспекции труда РБ Азамат Салихов сообщил, что хотя в целом ситуация по производственному травматизму по республике обстоит лучше, чем в предыдущем (на производстве погибло 25 работников, что на 9 меньше, чем в прошлом году; тяжкий вред получили 81 работник, что также на 9 меньше, чем в предыдущем году), однако, как было отмечено ранее, эта положительная динамика не относится к сфере АПК. Высокий уровень производственного травматизма обусловлен таким фактором, как выполнение трудовых функций в опасных условиях труда, а также снижение и затрат работодателя на мероприятия по охране труда.
Заметим, что с лучшей стороны был отмечен Чишминский филиал ГУСП «Башсельхозтехника» – он находится среди предприятий – лидеров по объему оплаченных налогов и сборов по итогам 10 месяцев 2019 года. А в соблюдении технологических требований данное предприятие – лучшее.
После официальной части участникам семинара провели экскурсию на чишминские предприятия, в частности, была презентована новая ремонтная мастерская в
ООО «Башкир-Агроинвест». Представители ООО «Росагросервис», которое специализируется на ремонте импортной сельхозтехники, показали и рассказали коллегам, каким образом у них выстраивается рабочий процесс. Делегация осмотрела и моторный цех ГУСП «Башсельхозтехника», у которого тоже можно было многое перенять в плане передового опыта.