Все новости
Экономика и мы
22 Декабря 2019, 17:30

... И ежедневный моцион

Зимовка скота – сложный и ответственный период, когда важно не допустить снижения поголовья. Из телятника Чувалкиповской фермы раздается мычание новорожденных телят, их уже 45, активный отел начался в октябре. В выращивании молодняка с недавних пор начали применять новый метод – каждый теленок содержится в отдельном загоне.

– В декабре ожидается пополнение еще в девять телят, в январе прогнозируем 28, в феврале – 20 голов. Телят выпаиваем при рождении молозивом, затем три раза в день цельным молоком по 2,5 литра. Новорожденным телятам также даем 600 граммов кукурузной муки в день, привес не менее 500 граммов в сутки, – рассказал управляющий Чувалкиповской молочно-товарной фермой Радиф Латыпов.
Радиф Ривгатович сообщил, что они ежедневно с этой фермы получают более 2000 литров молока высшего сорта, из них 1879 литров – реализуется государству. Жирность молока составляет 4%, белок – 3,3%. Общее поголовье скота – 513 голов, а дойный гурт насчитывает 158 голов. Помимо двухразовой дойки, каждый день 22 буренки в обед проходят раздой.
По словам управляющего Чишминским отделением Кармаскалинского филиала «Нива» ГУСП МТС «Центральная» Ильгиза Ишмаева, кормами МТФ обеспечена полностью: сенажа заготовлено две ямы вместимостью 1025 и 806 тонн, сена – 1950 центнеров, соломы – 1525 рулонов, есть силосный курган в 930 тонн, а также остался прошлогодний запас кормов.
В Теперишевском отделении хозяйства в кардах находятся вышедшие на ежедневную трехчасовую прогулку молодняк и нетели, а чтобы животные не замерзли от ветра, территория загорожена высокой плотной стеной из соломенных тюков. Прогулка является обязательной составляющей и для коров. Здесь недостатка в кормах тоже нет – их заготовили с большим запасом.
– Ежедневно сдаем 1300 литров молока высшего сорта на переработку в Благоварский район. Всего в дойном корпусе содержатся 257 голов, на сегодняшний день доятся 146 коров. В зимовку вошли 10 октября. На ферме трудятся 26 человек, – сообщил управляющий Теперишевской МТФ Фидаиль Ямгуров.
По словам управляющего фермой, рацион буренок разнообразный, им дают сенаж, силос, жом, фураж, патоку, при необходимости соль и мел. Ведь надои напрямую зависят от питания и ухода, а они в нынешнем году
существенно выше прошлогодних.
Есть на территории этой фермы и красный уголок для отдыха персонала: доярки и животноводы могут отдохнуть, попить чай перед работой, здесь проходят
собрания, планерки и праздники.
Читайте нас в