Все новости
Экономика и мы
13 Января 2020, 14:17

Чишминский МЭЗ: экспорт и в Европу, и в Азию

ООО «Чишминский маслоэкстракционный завод» является, как известно, крупным промышленным предприятием по переработке маслосемян подсолнечника и производству подсолнечного масла. В 2018–2019 годах предприятие поставляло на экспорт свою продукцию в страны ближнего зарубежья (Таджикистан, Литва, Латвия, Белоруссия, Украина). Всего за 2018 год было реализовано продукции по экспортным контрактам на сумму более 447 миллионов рублей.

По сравнению с предыдущими годами, в 2018 году перечень экспортируемой продукции был расширен – с завода за границу отправлялись шрот и масла подсолнечные и рапсовые, лузга подсолнечная гранулированная, соапсток – побочный продукт переработки масла подсолнечного, используемый в мыловаренной промышленности.
– 12 декабря 2019 года в Госкомитете РБ по внешнеэкономическим связям было подписано соглашение о предоставлении нашему предприятию субсидии на возмещение части затрат, связанных с транспортировкой товара на экспорт. Сумма субсидии составит 3,4 млн рублей, – сообщил генеральный директор ООО «Чишминский МЭЗ» Айдар Якупов.
Напомним, программа субсидирования части транспортных затрат башкирским экспортерам была разработана в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». С июня по декабрь 2019 года такие субсидии получили на общую сумму 6,4 млн рублей помимо Чишминского МЭЗ, ГК «Эксперимент», компания «РусАгро», ООО «АгроЭкспорт», ООО «Дуслык» и ООО «Дары Башкирии».