Все новости
Экономика и мы
11 Марта 2020, 17:00

ПО СТАРЫМ ПРОВЕРЕННЫМ РЕЦЕПТАМ

В условиях все ухудшающейся экологии люди стремятся покупать натуральные продукты, выращенные не на химии и антибиотиках. Поэтому в XXI веке в тренде – фермерские продукты, то есть молочная и мясная продукции, овощи и фрукты, полученные в частных хозяйствах.

В условиях все ухудшающейся экологии люди стремятся покупать натуральные продукты, выращенные не на химии и антибиотиках. Поэтому в XXI веке в тренде – фермерские продукты, то есть молочная и мясная продукции, овощи и фрукты, полученные в частных хозяйствах.
– В 90-­х, когда в разы упало производство сельхозпродукции, у населения не осталось выбора, кроме как покупать продукцию в сетевых магазинах. Сейчас же рынок потихоньку расширяется и на государственном уровне идет поддержка фермерских хозяйств и популяризация натурального продукта, – рассказал Айнур Нургалеев.
Он является сыном председателя кооператива «Нур­-Агро», которое находится в селе Новотроицкое Чишминского района. Кооператив занимается переработкой молочной продукции, произведенной своим же поголовьем коров. Если раньше поставляли свою продукцию в магазины, то с недавнего времени они открыли свою точку продажи фермерской продукции в поселке Чишмы. Здесь, помимо молока или кефира собственного производства, можно купить овощи из КФХ «Агли» нашего района, кармаскалинский хлеб, стерлибашевское нерафинированное масло и т.д. В этой торговой точке есть даже полка с книгами, их можно просто взять почитать.
– У нас уже появились свои постоянные покупатели. Открылись мы здесь по многочисленным просьбам. Цена нашей продукции соответствует качеству, да, она чуть дороже, чем у заводского молока. Но мы производим свою продукцию, опираясь на старые проверенные рецепты и свои наработки, у нас нет конвейерных линий, все процессы проходят через руки, – объяснил Айрат Азатович и подчеркнул, что они дорожат своей репутацией и пятнать ее некачественной продукцией не хотят.
– Магазин расположен удобно, я как раз по пути домой с работы заглядываю. Продукция нравится своим качеством, здесь беру и молоко, и сметану, все всегда свежее. Вот сегодня взяла сыворотку попробовать, – говорит Ольга Романова.
Свою продукцию реализует и чишминский сельхозкооператив «Экопрод». Его представители делают упор на то, что производят экологически чистые мясные деликатесы: колбасы, казылык, пельмени и т. д.
– Свою продукцию мы поставляем в торговые точки в сетевых магазинах определенного бренда в Уфе, в поселке Чишмы продажу пока не наладили. Часто работаем на заказ, нашу продукцию распробовали москвичи, им понравилось, и они частенько берут на гостинцы, – отмечает один из создателей кооператива Дамир Идиятуллин.
По его словам, в кооперативе не раз вставал вопрос о снижении цен на продукцию, но это или отразится на качестве или будет приносить только убыток.
– Большинство населения понимает, что качественное мясное изделие не может стоить дешево, и им хотелось бы употреблять настоящие мясные деликатесы, но не каждый может себе это позволить, вот и идут за колбасой стоимостью 74 рубля в супермаркет, за состав которого никто не ручается, – рассуждает Дамир Сагитзянович.
Можно только радоваться, что существуют такие фермерские магазины. И их надо всячески поддерживать и государству, и нам, покупателям, голосуя за них рублем, покупая их товары. Пускай они подчас в неказистой упаковке, не так вкусно выглядят, не так эффектно поданы на витринах, но это здоровая пища, выращенная в нашем районе, в нашей республике, а не привезенная, откуда-­то из Южной Америки невесть, сколько лет хранившаяся продукция.