Все новости
Экономика и мы
13 Марта 2020, 12:00

Погектарное субсидирование – малым хозяйствам

С 2020 года погектарные субсидии (несвязанная поддержка в растениеводстве) получают малые формы хозяйства, а это в Чишминском районе не только фермерские хозяйства, но и ООО «Агро-­Альянс», ООО «Нурис» и т. д.

С 2020 года погектарные субсидии (несвязанная поддержка в растениеводстве) получают малые формы хозяйства, а это в Чишминском районе не только фермерские хозяйства, но и ООО «Агро-­Альянс», ООО «Нурис» и т. д.
Эти выплаты, 234 рубля за гектар посевной площади (что меньше, чем в 2019 году), идут в компенсирующую поддержку. В компенсирующую субсидию объединены действующие ранее три меры поддержки: «единая» субсидия, погектарные выплаты и компенсация на товарное молоко.
– Погектарная субсидия помогает хозяйствам приобрести ГСМ и семена, отремонтировать сельхозтехнику. Субсидию в нынешнем году оформили такие хозяйства как ООО «Агро-­Альянс», ООО «Нерал», ООО «Нурис», ГУСП МТС «Центральная», МТС «Агросервис» и еще 15 фермерских хозяйств, – сообщил директор Чишминского ИКЦ Рафаэль Зиякаев.
Субсидируется посев кормовых культур, озимой и яровой посев зерновых, зернобобовых и масличных культур (исключение – рапс и соя). Фиксированная сумма будет начисляться на один гектар посева прошлого года. Одним из условий получения данной господдержки является посев лишь районированными, кон­диционными, соответствую­щими ГОСТу семенами.
– У хозяйства, планирующего получить субсидию, не должно быть задолженностей перед бюджетом. А после окончания сева хозяйство сдает отчет в Минсельхоз РБ о результатах своей работы. Разновидностей субсидий в агропромышленном комплексе немало, в том числе компенсация приобретения минеральных удобрений, элитных семян, сельхозтехники, – продолжил Рафаэль Тимерханович.
Еще один нюанс, в пакет документов помимо отчета о посевных площадях прошлого года, необходимо предоставить еще отчет об уборке, где фиксируется средняя урожайность. Республика поделена на несколько природно­-климатических зон и Чишминский район входит в зону Предуральской степи, где средняя урожайность – 20,5 ц/га. Если средняя урожайность культур хозяйства ниже 20,5 ц/га, то субсидирование будет по пониженным ставкам.
Единственное крупное предприятие в районе – ООО «Башкир-­Агроинвест» – сможет рассчитывать на стимулирующие субсидии из федерального бюджета. Стимулирующая субсидия предоставляется тем регионам, которые установили для себя приоритетные отрасли развития АПК. Она будет затрагивать производство зерновых или масличных агрокультур, овощей открытого грунта, молока, производство крупного рогатого скота мясного направления, развитие виноградных, плодово­-ягодных насаждений.
Источник фото: ИА Башинформ