Все новости
Экономика и мы
16 Марта 2020, 11:00

Трактора: и отремонтируют, и модернизируют

Весна на селе это не только все сильнее припекающее солнышко и щебет первых птиц, но и активная подготовка к весенне-полевым работам в хозяйствах района.

Посильную помощь в ремонте техники им оказывает Чишминский филиал ГУСП «Башсельхозтехника». Здесь трудятся 70 человек.

– Технику на ремонт нам привозят со всей республики, так как мы остались единственным ремонтным филиалом «Башсельхозтехники», если не считать несколько частных организаций, – сообщил главный инженер Рим Байбурин.

Ждет здесь своего часа техника из Зауралья, Уфимского, Шаранского, Учалинского, Стерлитамакского районов. Перед предприятием поставлена задача вернуть отремонтированную технику хозяевам до 10 апреля.

К слову, предприятие занимается в основном ремонтом тракторов Петербургского, Харьковского и Минского тракторных заводов, а также проводит модернизированный ремонт сеялок, увеличивая их захват.

– Основным условием выделения субсидий хозяйству на модернизированный ремонт трактора является замена силового агрегата на новый, то есть замена двигателя на более мощный (350, 390, 420 лошадиных сил). При ремонте МТЗ условием для предоставления субсидий является замена основного узла (передний или задний мост). Также в процессе модернизированного ремонта мы меняем рулевое управление и устанавливаем новую кабину, – отметил Рим Рашитович.

Новые кабины отличаются комфортом, ведь в них устанавливают кондиционер, магнитолу.

На территории «Башсельхозтехники» находятся два цеха: ремонтный, где производятся разборка-сборка и мойка, а в моторном занимаются восстановлением основных узлов, мостов и двигателей.

В ремонтном цеху сегодня стоят принадлежащие Чишминскому плодопитомнику МТЗ, ремонт которого подлежит субсидированию, и Т-150, которому предстоит текущий ремонт. Недавно были модернизированы и капитально отремонтированы два МТЗ, принадлежащие КФХ «Идиятуллин» – они уже находятся в хозяйстве.

– У нас гарантированное сервисное обслуживание, то есть мы сопровождаем трактора после получения их хозяйствами. А после горячей поры ремонта сельхозтехники мы перейдем к ремонту другого оборудования и машин – у нас заключены договора с жилищно-коммунальными хозяйствами, им технику в основном надо готовить к зиме, бульдозеры, например, – рассказал специалист.

В перспективе в Чишминском филиале «Башсельхозтехники» планируют заниматься больше восстановлением, для этого необходимо приобрести расточно-наплавочный станок. То есть детали будут не заменяться, а восстанавливаться, что уменьшит себестоимость ремонта.

Как и во многих других производственных коллективах, здесь не хватает квалифицированных рабочих, в частности станочников, токарей и фрезеровщиков.

Технику для ремонта на предприятие везут из разных мест республики, но большинство сельских хозяйств района стараются своими силами провести ремонт техники. Объяснение простое: так выходит дешевле.

Читайте нас в