Все новости
Экономика и мы
24 Марта 2020, 13:05

Выручка крупного сахарного завода в Башкирии выросла до 2,44 млрд рублей

Предприятие наращивает основные средства и сокращает запасы.

Чишминский сахарный завод по результатам 2019 года получил прибыль в размере 2,44 млрд рублей, что на 20,3% выше предыдущего года. Это следует из бухгалтерской отчетности, которую раскрыл завод. Отчетность подтверждена аудиторской фирмой «Иллэрон».
Несмотря на заметный рост совокупных доходов, валовая прибыль снизилась с 483,4 млн рублей до 334,8 млн (-30,7%). Это произошло из-за резкого роста себестоимости, которая увеличилась на 36,3% до 2,1 млрд рублей. Коммерческие расходы выросли с 132 млн до 150,6 млн рублей. В конечном счете чистая прибыль упала на 66,6%: со 130,4 млн до 43,5 млн рублей.
Балансовая стоимость активов компании по состоянию на начало этого года была равна 2,2 млрд рублей, она упала на 5,5%. При этом наблюдался рост основных средств предприятия на 48,7%, запасы снизились более чем на половину с 1,4 млрд рублей до 447,2 млн рублей (-67,2%).
В то же время более чем в три раза увеличилась дебиторская задолженность: с 203,3 млн до 775,8 млн рублей, кредиторская задолженность практически не изменилась и на начало года составляла 176,8 млн рублей. Долгосрочные и краткосрочные заемные средства в совокупности увеличились на 77% до 480,4 млн рублей.
По мнению личного брокера АО «Открытие Брокер» Кирилла Миронова, результаты предприятия ожидаемо плохие, поскольку в целом конъюнктура рынка сахара в 2019 году была слабая, цена реализации снизилась на 10%, а себестоимость сырья выросла. В качестве примера эксперт привел «Русагро». Компания занимается выработкой сахара из свеклы и отчиталась за 2019 год в снижении рентабельности Ebitda сахарного бизнеса на 7% до 13%.
«Чишминский завод уже на уровне операционной прибыли упал с 13% маржинальности в 2018 до 5% в 2019 году. Завод распродал склады по низким ценам, поэтому запасы в три раза упали, причем продал он их частично в кредит, так как дебиторка выросла почти в два раза. 176 млн рублей было привлечено, чтобы закрыть краткосрочную задолженность», — пояснил Кирилл Миронов.

Результаты по бухгалтерской отчетности могут и не отображать реального положения дел на заводе, считает аналитик ГК АЛОР Алексей Антонов. Свое утверждение он проиллюстрировал тем, что на фоне спада внутренних цен на сахар в рознице из-за перепроизводства несколько лет подряд, хорошие финрезультаты сахарного актива крупного инвестиционного фонда AVG Capital Partners могут быть объяснены, например, внутренними усилиями акционеров.

«Возможно, актив избавили от плохих долгов или была продана какая-то убыточная структура, которая была на балансе у предприятия. В любом случае высокий рост себестоимости продукции не говорит о том, что у предприятия в действительности все хорошо», — пояснил Антонов.

Он полагает, что ситуация на рынке диктует сейчас совершенно другой сценарий, но в связи с ситуацией на Мелеузовском заводе решение улучшить качество активов Чишминского завода – шаг верный. Между тем в этом году ожидать сильного роста результатов от предприятия не стоит. По мнению аналитика, основная цель будет – понизить себестоимость за счет снижения издержек на логистику, а значит, ЧСЗ будет конкурировать за сырье с заводом в Альшеевском районе – Раевским сахарным заводом.

ufa.rbc.ru