Все новости
Экономика и мы
19 Мая 2020, 15:00

Ипотека под приятный процент и проверка «чистоты» автомобиля

Последний месяц весны внес ряд важных изменений в жизнь россиян.

Одно из них – старт программы льготной ипотеки под 6,5 процентов. Предложение будет действовать до 1 ноября 2020 года включительно. Низкая процентная ставка распространяется на весь срок ипотечных выплат. А вот рефинансировать данный кредит не получится.

Еще одно нововведение, связанное с банками, – отмена комиссии за переводы между банковскими картами разных кредитных организаций, проходящие через систему быстрых платежей Центробанка России. Но в случае, если сумма составляет более 100 тысяч рублей, то может взиматься комиссия в размере 0,5 процента от суммы перевода, но не более 1,5 тысяч рублей.

С 5 мая неявка в военкомат без уважительной причины и уклонение от медицинского обследования может обернуться штрафом в размере до 3 тысяч рублей. Такие же санкции предусмотрены за умышленную порчу или утрату документов воинского учета.

С 5 мая начался эксперимент по внедрению электронного кадрового документооборота, который продлится до 31 марта следующего года. Компании и их работники могут принять участие в нем добровольно. Переводить в «цифру» можно трудовые договоры, графики отпусков, приказы о командировках и взысканиях.

Проверить находится ли объект движимого имущества в обременении стало проще. С 11 мая на сайте госуслуг появился новый сервис, упрощающий поиск информации, например, при покупке автомобиля. Сведения о наличии обременений полезна каждому, кто планирует приобретение на вторичном рынке автомобиля, производственного оборудования, партий товара, даже, например, крупного рогатого скота и любого другого движимого имущества.

Также был подписан закон, ограничивающий продажу алкоголя в многоквартирных домах. Реализовывать спиртное теперь можно только в заведениях общепита, площадь которых составляет не менее 20 квадратных метров. Помещение должно быть специально оборудовано, предназначено для потребления готовой кулинарной продукции. Регионы при этом смогут вводить дополнительные ограничения вплоть до запрета. В законопроекте отмечается, что ограничить продажу алкоголя решили после многочисленных обращений и жалоб граждан.

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий штрафы за самовольную перепланировку жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме для должностных лиц и предпринимателей. Ранее за незаконную перепланировку рублем наказывали только физических лиц.