Все новости
Экономика и мы
7 Июня 2020, 15:00

Ферма в летнем режиме

В живописном месте, близ хутора Верхний, где с одной стороны шумит лес, а с другой где-­то вдали голубое небо сливается с равниной на горизонте, расположена молочно-­товарная ферма ООО «Агро­-Альянс», рядом добротный телятник, летние карды.

– Коров в летние лагеря мы не выводим, у нас производится только выпас скота после утренней дойки и до трех часов дня, затем они возвращаются, и в остальное время у них подкормка силосом в смеси с соломой, фуражом, премиксом. К моменту возвращения стада на кормораздатчике «Хозяин» раздаются корма, – рассказал главный зоотехник сельхозпредприятия Алексей Плешков.

К слову, Алексей – уфимский парень, который отучился в аграрном университете и, выбрав сельскую жизнь, вот уже шесть лет трудится в «Агро-­Альянсе».

В хозяйстве посеяли больше обычного однолеток (горох с ячменем), как обычно, планируется заготовить большое количество кормов на зиму. С 15 июня начнут уборку люцерны, к уборке однолеток приступят в июле.

Каждое утро вечерний и утренний надои молоковозы отвозят на Чишминский молочный завод.

По словам Алексея Викторовича, на ферме работают около 20-­ти человек, из них пять доярок – четверо в основном корпусе, одна – в родильном отделении. Отел на МТФ круглогодичный, осеменение здесь практикуется только искусственное. Буренки черно-­пестрой породы, а семя от быков голштино-­фризской породы.

– В работе фермы задействованы два трактора: один возит кормораздатчик, второй убирает навоз. В настоящее время идет уборка территории фермы от зимних отходов, также готовим ямы для закладки сенажа и силоса, – отметил Алексей Викторович.

Наша справка

По данным районного Управления сельского хозяйства, поголовье крупного рогатого скота ООО «Агро-­Альянс» составляет 660 голов, из них дойных коров – 330. Суточный надой на одну фуражную корову на сегодняшний день составляет 18,6 литров, а общий объем суточного надоя – более шести тонн.

Читайте нас в