Все новости
Экономика и мы
7 Июня 2020, 11:00

Полакомимся новыми сортами!

В ООО « СПХ «Чишминский плодоовощной питомник» завершили посадку садовой земляники.

На территории более чем 5,6 га были высажены 4 новых элитных сорта земляники – «Румба», «Джулия», «Флоренция» и «Элеганс», которые были закуплены в Италии.

– Посадку земляники проводили с помощью специального устройства – грядообразователя, который мы арендовали у самарских коллег. На чернозем натягивается пленка, с краев она присыпается землей. Для капельного полива параллельно укладывали мягкие полиэтиленовые трубы. При помощи специального барабана с равномерно удаленными шипами по мере движения техники на пленке образовываются лунки. В каждую из них высаживаются саженцы земляники. Такой метод эффективен, а также позволяет организовывать своевременную подачу минеральных удобрений для подпитки земляники в почву, так как при формировании гряды трубы для капельного полива сразу же размещаются под пленкой. Ведь практически через день-­два после ее посадки необходимо давать капельный полив, – объяснил руководитель Чишминского плодоовощного питомника Рамиль Галиуллин.

По его словам, данные элитные сорта садовой земляники обладают хорошей урожайностью – до 15 тонн с одного гектара. Сейчас землянике необходимо будет привыкнуть к новой почве, поэтому в период цветения все цветы с нее будут удалены. Это позволит усилить корневую систему, а также подготовить ее к зимовке.

– Территория плодопитомника охраняется, установлена новая система охраны, видеодатчики и т. д., – добавил Рамиль Марсович.

Сейчас в питомнике проводятся работы по уходу за земляникой.

Читайте нас в