Все новости
Экономика и мы
11 Июня 2020, 18:32

Чишминский МЭЗ расширяет ассортимент

Кто в Республике Башкортостан, да и в России не знает бренд «Чишминское подсолнечное масло»? Конечно, многие знают не понаслышке, а сами покупали и пробовали этот продукт. А теперь он будет узнаваем и в Китае.

Напомним, что «Чишминский маслоэкстракционный завод» – один из двух заводов республики, которые получили разрешение на экспорт своей продукции в Китай. Он будет поставлять подсолнечное масло, а также шрот из рапса и подсолнечника. А еще «Чишминский МЭЗ» – единственный завод по переработке рапса в республике. В 2019 году по экспортным контрактам предприятием было реализовано продукции на сумму около 17 млн долларов.

Корреспондент районки решила узнать, чем сегодня дышит завод, какие планы на будущее. Уже на входе стало очевидно, что к соблюдению санитарно-эпидемиологических норм здесь относятся очень серьезно. Удостоверившись в наличии маски и перчаток, охранник предложил: «Давайте мы вам обработаем руки и измерим температуру».

– В настоящее время в маслопрессовом цехе ежесуточно перерабатывается до 850 тонн семян подсолнечника, в цехе рафинации вырабатывается по 290 тонн рафинированного дезодорированного масла. Отгрузку ведем как автомобильным, так и железнодорожным транспортом, – рассказал генеральный директор ООО «Чишминский МЭЗ» Айдар Якупов. – C 15 июня мы запланировали остановку цехов на двенадцати-дневный ремонт, в рамках
которой будет произведена реконструкция в цехе экстракции.

На территории завода густой аромат свежепроизведенного подсолнечного масла. Идет постоянное движение: большегрузы заезжают, выгружают сырье, емкости других наполняются маслом, чтобы везти его на производство майонеза в Елабугу или на фасовку в Копейск. Однако скоро масло фасовать будут на территории завода, уже идет закладка фундамента под две емкости из трех запланированных для хранения масла подсолнечного вместимостью 2000 куб. м каждая.

– Строительство цеха фасовки запланировано на территории площадью четыре гектара. Максимальная производительность цеха – 600 тонн в сутки. Будут фасоваться бутылки разного объема – 0,87; 1 литр; 1,7; 3 и 5 литров, – сообщил технический директор завода Сергей Варламов.

Строительство цеха фасовки позволит замкнуть на «Чишминском МЭЗе» весь цикл переработки масличных семян. Таким образом, в нашей республике появится собственный цех по фасовке растительных масел.

– Осенью нынешнего года на предприятии планируем освоить переработку еще одной культуры – льна масличного. Соответственно, ассортимент вырабатываемых масел расширится, добавится масло льняное техническое. Также на рынке появится новый продукт – шрот льняной гранулированный, который является высокопитательным компонентом для комбикормовой продукции, – отметил Айдар Вагизович.

На Шингак-Кульском элеваторном комплексе ведется очередной этап крупномасштабной модернизации. Так, в 2019 году были построены и введены в эксплуатацию девять из 13-ти запланированных силосов. Сейчас идет монтаж нового автомобилеразгрузчика. На модернизацию за 2019–2020 годы было потрачено около 420 млн рублей. Завершение реконструкции намечено на 2021 год, когда будут построены еще четыре силоса и четвертая по счету современная сушилка. Дополнительно будут потрачены около 320 млн рублей.