Все новости
Экономика и мы
12 Июня 2020, 16:07

На повестке дня – заготовка кормов

На днях на базе ООО «Нурис» состоялся семинар по кормозаготовочному сезону-2020, в работе которой приняли участие директора и главные агрономы сельхозпредприятий района, главы крестьянских фермерских хозяйств.

Во время вступительного слова первый заместитель главы района, начальник Управления сельского хозяйства Минневали Мусин отметил, что для максимального использования потенциала коров необходимо использовать качественные и питательные корма, а для их получения следует соблюдать технику закладки и уборки в фазе бутонизации бобовых культур и колошения зерновых.

– В «Нурисе», благодаря качественному возделыванию полей и своевременной уборке урожая, всегда имеется полуторагодовалый запас ценных и питательных кормов, в нынешнем году заготовку кормов они начали одними из первых 28 мая. При проведении анализа кормов при норме питательности сена от 45–46-ти кормоединиц в данном хозяйстве этот показатель доходит до 60-ти, сенаж и силос по питательности тоже превышают норму, – продолжил Минневали Мусин.

По словам директора ООО «Нурис» Рустама Исакова, в нынешнем сезоне планируется заготовить 7400 тонн силоса, 5500 – сенажа, соломы – 1000 и сена – 350 тонн. Прошлой осенью впервые под силос посеяли озимую рожь в смеси с викой. По питательности это лучший корм для КРС. На уборке задействовали КСУ-1, к ней две жатки для уборки сенажа – семиметровую универсальную и КП-500 (косилка-плющилка). Сейчас приступили к уборке люцерны.

– Закладкой силосной ямы мы занимаемся не более пяти дней, если она заполниться не успела, закрываем частично уже на четвертый день, – добавил Рустам Исакович.

Главный агроном района Дамир Кутдусов подчеркнул, что успешная кормозаготовка в «Нурисе» получается благодаря замкнутому циклу: есть вся необходимая техника, соблюдаются технологии.

«Что касается конкретно данного поля, где сейчас идет уборка люцерны, здесь можно получить урожай еще один раз в нынешний сезон, посеяв, например, суданку или гречиху», – сказал он.

К кормозаговкам приступили ООО «Нерал-Чишмы», ООО «Агро-Альянс», ООО «Новотроицкое», КФХ «Агли».

Читайте нас в