Все новости
Экономика и мы
18 Июня 2020, 16:10

Виды на урожай в нынешнем году хорошие!

Ежегодно накануне «праздника плуга» первый заместитель главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства Минневали Мусин встречался с представителями местных СМИ и подводил итоги посевного сезона.

В нынешнем году, несмотря на то, что сабантуй отменили, мы решили не изменять традициям.

– Минневали Масалимович, пандемия коронавируса перевернула все с ног на голову, разрушила многие планы, отрицательно повлияла на экономику. Как себя чувствовали аграрии нашего района? Сказался ли как-то COVID-19 на их работе?

– Пандемия нас практически не задела. Все сельскохозяйственные предприятия работали в обычном режиме, применяя все меры предосторожности. Весна пришла ранняя, стояла теплая погода, земля поспела вовремя. Аграрии района дружно приступили к весенне-полевым работам в конце апреля. За оптимальные агротехнические сроки они провели все посевные работы. Хорошему качественному севу способствовало и то, что с осени вспахали 38000 гектаров под зябь. Заранее отремонтировали всю технику, которая должна была участвовать в весенне-полевых работах, провели техосмотр и 15 апреля все были готовы к началу посевной кампании.

Благодаря тому, что в последнее время сельхозпредприятия приобрели много техники, в том числе высокопроизводительные энергоемкие трактора, нам удалось весенне-полевые работы провести в сжатые агротехнические сроки.

Яровой сев провели на площади 52800 гектаров, из них зерновых и зернобобовых разместили на площади 30500 га, посевы сахарной свеклы заняли 5800 га, подсолнечника – 6200, при этом высокомаржинальные культуры, такие как рапс и горчица, занимают более четырех тысяч гектаров.

В течение осени и перед началом сева завезли более 7500 тонн минеральных удобрений, то есть на гектар внесено порядка 50 кг в действующем веществе. В нашем районе большая нагрузка на один комбайн – около 620 гектаров при норме 450 га. Хозяйства района обновили свои зерноуборочные комбайновые парки, при этом предпочтение отдается марке «Acros», который по своим техническим данным не уступает зарубежным аналогам. Этому способствовало то, что Минсельхозом РБ была принята программа стимулирования, при которой до 40% стоимости комбайна субсидировалось из республиканского и российского бюджетов. Остается надеяться, что программа будет работать и в дальнейшем.

Какие хозяйства района были «впереди планеты всей»?

– Хотелось бы отметить хорошую работу такого сельхозпредприятия как «Нерал-Чишмы». Начав первым, практически за десять дней сельхозпредприятие завершило посевную кампанию. Также с положительной стороны хочется отметить ООО «Башкир-агроинвест» – у него самые большие площади, а также «Агропромбизнес», «МТС Центральная», «Новотроицкое» – они также качественно и своевременно провели весь комплекс агротехнических работ.

– Можно ли уже сейчас прогнозировать предстоящий урожай?

– Виды на урожай в этом году хорошие, как и сами видите, по нашим прогнозам сбор валового зерна может достигнуть около 115–120 тысяч тонн, то есть план в 100000 тонн зерна мы перевыполним. В настоящее время ведется химпрополка, борьба с вредителями и внекорневая подкормка зерновых. Если погода будет оставаться теплой, то 20-25 июля планируем начать уборку озимых культур.

Минневали Масалимович, как обстоят дела у животноводов района?

– Зимовку они провели успешно, перевели животных на летнее лагерное содержание. Производственные показатели тоже неплохие. Хозяйства приступили к заготовкам кормов. Хочется отметить ООО «Нурис» – они начали закладывать смесь озимой ржи и вики под силос еще 28 мая – такого в истории района еще не было. Многие хозяйства приступили к косьбе многолетних трав на сено.

– Много говорится о кадровом голоде в сельском хозяйстве. Вопрос этот стоит по-прежнему остро?

– Проблема с кадрами остается актуальной и по сей день. Тяжелее всего именно с квалифицированными кадрами, ведь техника сейчас современная, автоматизированная, компьютеризированная, абы кого за руль не посадишь. Ежегодно управление сельского хозяйства в феврале-марте организует обучение механизаторов и специалистов с выездом в хозяйства, таким образом обеспечиваем большой охват обучающихся. Благодаря высокопроизводительной технике у нас выросла производительность труда и один человек за сутки производит столько, сколько раньше вырабатывали десять человек. Возможно, за счет такой высокой производительности нам удастся «утолить» кадровый голод и в дальнейшем.

Надеюсь, что погода не будет нам, аграриям преподносить неожиданности, а будет и в дальнейшем благоприятствовать, как и в начале сезона, что позволит избежать потерь и собрать весь выращенный урожай. А сельчанам пожелаю, чтобы их нелегкий труд был вознагражден обильными урожаями!