Все новости
Экономика и мы
22 Июня 2020, 15:30

Не хвались травой, хвались сеном

В хозяйствах района начался сенокос – важная пора для аграриев, не зря народ говорит, что сено в стогу – сытая зимовка скоту.

Погода стояла не только жаркая, но и «паркая», как писал Приш­вин. Поэтому механизаторы ООО «Новотроицкое» спешили спрессовать скошенную два дня тому назад траву. На поле в 80 гектаров работали три трактора, на двух тракторах Альфред Сахабутдинов и Филюс Акбашев косили, а Ильшат Латыпов прессовал. Ильшат работает на предприятии с 2015 года, родился и вырос в селе Старомусино.

– Погода в этом году на нашей стороне – и тепло, и влаги хватает, дожди идут через день. Оттого покосы отличные, но все это надо собрать вовремя, – говорит Ильшат Латыпов.

По этому случаю ведь и народная мудрость гласит: «Не хвались травой, хвались сеном».

– Главное условие для заготовки сена высокого качества – своевременное скашивание трав. Многолетние растения наиболее питательны в ранние фазы вегетации, поскольку содержат не только полноценный белок и витамины, но и клетчатку. Если потерять драгоценное время, козлятник теряет сочность и витамины, ложится и начинает гнить, – говорит исполнительный директор сельхозпредприятия Назир Бикметов. – А всего многолетние травы в хозяйстве занимают 400 гектаров земли. Если пойдут дожди, начнем заготавливать сенаж. В планах положить в сенажные ямы около 1300 тонн сенажа.

В хозяйстве около тысячи голов скота – 150 голов КРС, 300 голов лошадей, 500 – овец и около 150 – свиней. Работники планируют заготовить 30 кормоединиц на одну условную голову, причем механизаторам предприятия тоже выделят сено в прессованных тюках, потому что самим им заготавливать некогда – они работают в летний сезон с утра до ночи. В хозяйстве параллельно ведутся работы и по обработке паров.

Наша справка

Первыми начали косить такие предприятия как ООО «Башкир­-агроинвест», ООО «СХП «Нерал-­Чишмы», Чишминское отделение МТС «Центральная», ООО «Агро­Альянс», ООО «Нурис» и ООО «Новотроицкое». По данным районного сельхоз­управления, на 17 июня скошено трав на 1042 гектарах.

Читайте нас в