Все новости
Экономика и мы
22 Июля 2020, 18:30

ГРАНТЫ – ФЕРМЕРАМ

Фермерство сегодня – это серьезная производительная сила, которая вносит существенный вклад в развитие аграрного сектора страны.

Правительство Республики Башкортостан принимает всевозможные меры, чтобы поддержать сельское хозяйство, в том числе и фермеров. Так, уже второй год реализуется региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Помимо программ «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма», грант можно получить и по программе «Агростартап». Получить такой грант может гражданин, проживающий постоянно в сельской местности и намеревающийся заняться (или уже занимающийся) сельским хозяйством.

– В 2019 году 15 субъектов малого предпринимательства представили свои проекты для рассмотрения и получения финансовой или имущественной поддержки. На совещаниях «Предпринимательского часа» в администрации района все заявленные воп­росы рассмотрели, десяти из них рекомендовали принять участие в программах «Агростартап» и «Начинающий фермер», – пояснил председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Филюз Давлетов.

Для участия в программах полный пакет документов в Республиканскую конкурсную комиссию предоставили Рафаэль Валеев (развитие пчеловодства), Хамит Шамсутдинов (развитие растениеводства), Роза Хазиева (мясное скотоводство), Эдуард Уметбаев (птицеводство), Альфия Аглиуллина (по доходогенерирующему проекту сельхозкооперации).

По итогам республиканского конкурса господдержку (грант) в размере 3 млн рублей получили: ИП глава КФХ Рафаэль Валеев (программа «Агростартап»), сельхозкооператив «Родничок», руководитель Альфия Аглиуллина (на развитие материальной базы).

В текущем году на совещаниях «Предпринимательского часа» семи владельцам личного подсобного хозяйства было рекомендовано принять участие в «Агростартапе» по направлениям: разви­тие молочного скотоводства, овощеводство, рыбоводство, овцеводство, и козеводство. Все участники своевременно предоставили в конкурсную комиссию пакет документов и прошли первый этап конкурса.

По итогам конкурсного отбора по программе «Агростартап» в список победителей включена Гульнара Шамсутдинова с направлением деятельности – растениеводство.

По программе «Начинающий фермер» пакет документов для участия в конкурсном отборе во втором полугодии 2020 года предоставила предприниматель Алия Карагулова (направление – молочное скотоводство).

По программе «Семейная ферма» в 2020 году никому из чишминских фермеров пройти конкурсный отбор не удалось. Подать документы для участия в программе в 2021 году планируют Дамир Идиятуллин и Флюр Юсупов.

Читайте нас в