Первое по счету мероприятие прошло на базе Чишминского селекционного центра по растениеводству Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН, который в этом году отмечает 110-летие.
Не случайно семинар, на тему «Озимые зерновые культуры: селекция, семеноводство, технологии и переработка» проходит именно здесь, чишминские селекционеры озимых культур известны не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами.
В мероприятии принял участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. Он дал высокую оценку организации мероприятия и отметил, что ученые БНИИСХ проводят большую работу по испытанию новых сортов зерновых, кормовых и технических культур, которые возделываются и в других регионах России. На мероприятии были представители Министерства сельского хозяйства РБ, заместители глав администраций районов, начальники и специалисты управлений (отделов) сельского хозяйства и т. д.
О подготовке к семинару нам рассказал руководитель селекционного центра по растениеводству Башкирского НИИСХ доктор сельскохозяйственных наук Анвар Шакирзянов:
– Цель семинара – показать все озимые культуры, которые выращиваются в РФ, поэтому мы завезли семена из всех областей – от севера до юга, начиная с Тюменской, Омской, Новосибирской на севере и кончая Ростовской областью на юге, все сорта, выведенные нашими селекционерами. Здесь традиционные культуры: озимая рожь, озимая пшеница, озимая тритикале. Очень много вопросов по поводу выращивания озимого ячменя. Ячмень, к сожалению, в нашей республике перезимовывает плохо, поэтому мы хотим показать нашим производственникам 18 сортов озимого ячменя, и как они ведут себя в наших условиях, какая у них перезимовка. Аграрии знают: если культура хорошо перезимует, урожай обеспечен. Поэтому нам было очень приятно, что все ввозимые культуры, кроме одного ячменя, перезимовали хорошо и отлично. Здесь, конечно, нужно отметить, что зима была не типичная башкирская, а теплая. Сегодня мы расскажем о каждом сорте – о его плюсах и минусах, чтобы производственники и фермеры своими глазами увидели и выбрали подходящий сорт. Озимые культуры – это наш конек, по ним Чишминский селекционный центр держит марку – мы находимся в десятке лучших селекционеров РФ.
На поле специалисты ГК «Пестициды.ru» проводили со специалистами краткие лекции на тему «Опыт внедрения системы защиты и питания «Янтари» в технологию возделывания озимых культур в Республике Башкортостан». Ученые ООО НВП «БашИнком» ознакомили представителей хозяйств с результатами полевых испытаний инновационных биопрепаратов и удобрений, разработанных в лабораториях и на производственных площадках предприятия.
По традиции участники семинара осмотрели выставку современной сельскохозяйственной техники, познакомились с продукцией производителей средств защиты растений, минеральных удобрений, разработками ученых в области растениеводства. Например, ученые Башкирского государственного аграрного университета рассказали о своих разработках и сотрудничестве с предприятиями Чишминского района.
– Буквально несколько дней тому назад завершили оцифровку около шести тысяч гектаров сельхозугодий в хозяйстве ООО «СХП Нерал-Чишмы», – сказал декан факультета агротехнологий и лесного хозяйства, доктор биологических наук Ильгиз Асылбаев. – Провели полный агрохимический анализ, сделали цифровые карты, которые позволяют проводить работу в системе точного земледелия. Это делается для дифференцированного внесения удобрений. Для этого мы использовали автоматические пробоотборники, выезжали на поля, отбирали почву на образцы. Эти данные внесли в цифровую карту, и по данным карты умная техника сама вносит нужное количество удобрений в определенные участки. Эта технология используется в Башкортостане впервые – наш пилотный проект. Будем и дальше работать на полях ООО «СПХ Нерал-Чишмы», в планах – исследование и составление таких карт полей площадью девять тысяч гектаров. Это мы предлагаем и другим предприятиям.
В целях профилактики опасных инфекционных заболеваний, программа семинара была рассчитана на два дня: 16 и 17 июля. Посещение участков мероприятия, презентации техники и опытных полей проводились строго по графику.