Все новости
Экономика и мы
30 Августа 2020, 12:05

В «Нерале» завершается уборка хлебов

Уборочная страда на селе – самая беспокойная и напряженная пора, ведь необходимо приложить максимум усилий, чтобы убрать без потерь выращенный богатый урожай.

Уборочная страда на селе – самая беспокойная и напряженная пора, ведь необходимо приложить максимум усилий, чтобы убрать без потерь выращенный богатый урожай.

И в те дождливые дни им не до отдыха было – все переживали, будут ли погожие дни, чтоб закончить уборку. И вот распогодилось. Комбайны на поле. В сельхозпредприятии ООО «СПХ «Нерал-­Чишмы» восемь комбайнов Acros­-595 убирали яровую пшеницу сорта «архат» за селом Уразбахты. Этот сорт отличается высокой устойчивостью к полеганию.

– Если бы не было дождей, мы закончили бы уборку давно. Простояли больше пяти дней. Будет стоять такая же погода, уборку ранних яровых закончим через три дня максимум, начнем сев озимых культур, – сказал главный агроном сельхозпредприятия Владимир Лысенко.

Механизаторы в хозяйстве опытные, здесь идет ротация кадров – механизаторы в июле­августе пересаживаются за штурвал комбайнов, весной-­осенью обрабатывают почву, пашут, вносят удобрения. Работа идет планомерно.

Урожай в хозяйстве возят в свой современный зерноочистительный комплекс, который начал принимать новый урожай 22 июля. Комплекс занимается подработкой, сушкой, хранением, отгрузкой. Емкость для хранения рассчитана на 6000 тонн, газовая сушилка на 50 тонн в час. Обслуживают комплекс десять специалистов.

На сегодняшний день общая урожайность по хозяйству составляет 47 центнеров на круг, урожайность озимых культур – 56,2 центнеров с гектара, уборку ячменя завершили с урожайностью 44 центнера, яровую пшеницу прогнозируют убрать урожайностью 41 центнер с гектара. На очереди – уборка 400 гектаров горчицы, 600 гектаров подсолнечника. Озимые культуры планируют засеять на 1700 гектарах: в Чишминском районе на площади 1000 гектаров, и 700 – в Уфимском районе

Читайте нас в