Все новости
Экономика и мы
10 Сентября 2020, 16:07

А теперь на очереди – свёкла

Плантации сахарной свеклы в Чишминском подразделении ООО «Башкир-агроинвест» огромны, размещаются они на более чем четырех тысячах гектаров. Поэтому неудивительно, что еще 30 августа именно это сельхозпредприятие первым в районе приступило к уборке корнеплодов.

Плантации сахарной свеклы в Чишминском подразделении ООО «Башкир-агроинвест» огромны, размещаются они на более чем четырех тысячах гектаров. Поэтому неудивительно, что еще 30 августа именно это сельхозпредприятие первым в районе приступило к уборке корнеплодов.

На поле между селами Калмашево и Верхние Термы работали три свеклоуборочные машины: два Холмера и один Гримм Рексор. Уборку поворотных полос, на которых проверяют комплектность и качество подготовки свеклоуборочных машин, тракторов провели чуть раньше.

– В работе задействованы пока три высокопроизводительных свеклоуборочных комбайна, которые обслуживают Рамиль Бакеев, Ринат Аминев, братья Юлай и Камиль Арслановы, Андрей Комолкин. Посадили и ухаживали за свеклой эти же механизаторы, – сказал управляющий Чишминским отделением ООО «Башкир­-агроинвест» Марс Файзуллин.

Управлять этими сложными многофункциональными машинами, оснащенными самым современным оборудованием, мониторами для контроля за процессом работы комбайна нужно уметь, поэтому и механизаторов подобрали опытных.

За их плечами, по меньшей мере, три – пять сезонов успешной уборки, новичков нет.

– Работа ведется сутками, непрерывно. Одну машину обслуживают два механизатора. На поле всегда присутствует агроном, работа организована и в плане контроля, безопасности – имеются пожарные расчеты. Инженеры своевременно обслуживают, производят ремонт, обеспечивают подвоз запчастей, включение сервисной службы, – рассказывает начальник ремонтного участка Шамиль Хайруллин.

Свекловоды заканчивали уборку на двух полях, урожайность превышает 400 центнеров с гектара, что и понятно: в этом году были благоприятные погодные условия – своевременные дожди и теплые дни способствовали хорошему росту свеклы. Но не только это. Безусловно, хорошая урожайность – это прежде всего результат работы механизаторов, свекловодов, специалистов. Выращивание сахарной свеклы – трудоемкий процесс с обработкой почвы осенью, внесением в достаточном количестве удобрений, посевом весной, а затем, в течение лета, многократной химической прополкой, междурядной обработкой.
Выкопанную свеклу сначала выгружают в бурты. А 2 сентября хозяйство начало и отгрузку корнеплодов на Чишминский сахарный завод. На свеклопогрузчике «ROPA» работает Рамиль Махмутов. У него этот сезон уже 14-­ый.

В хозяйстве параллельно ведется посев озимых и уборка зерновых культур. Продолжается уборка ячменя и яровой пшеницы, которую планируют закончить уже в ближайшие дни.