Все новости
Экономика и мы
12 Сентября 2020, 15:35

Первый урожай рапса и подсолнечника уже поступил

Практически одновременно начали приемку урожая 2020 года два самых крупных перерабатывающих завода – Чишминский сахарный завод и Чишминский маслоэкстракционный завод.

Практически одновременно начали приемку урожая 2020 года два самых крупных перерабатывающих завода – Чишминский сахарный завод и Чишминский маслоэкстракционный завод.

– Урожай нынешнего года на Шингак-­Кульскую сырьевую базу нашего маслоэкстракционного завода уже поступает, однако мы пока продолжаем перерабатывать подсолнечник урожая 2019 года, завершить его планируем к 21 сентября, потом перейдем сразу к переработке рапса. А уже после рапса примемся за новый урожай подсолнечника, – сообщил генеральный директор ООО «Чишминский МЭЗ» Айдар Якупов.

Как он отметил, планы на нынешний сезон намечены большие: предстоит переработать не меньше 343 тысяч тонн подсолнечника и 10–14 тысяч тонн рапса, цены на эти культуры в этом году стали выше. Летом были проведены ремонтные работы. «Завод, люди и техника готовы к интенсивной работе. Ждем хорошей погоды и соответствующих урожаев», – добавил Айдар Вагизович.

– 27 и 28 августа на Шингак­-Кульскую сырьевую базу поступили первые в этом году автомашины, груженные рапсом, прибывшие от ИП Идиятуллин (Теперишево, Чишминский район) и МТС Илишевская (Телекеево, Илишевский район). Качество рапса, кстати, хорошее. На сегодняшний день приняли уже 6500 тонн данного сырья, – рассказал начальник базы Ильмир Гайнатуллин.

А 7 сентября начал поступать подсолнечник нового урожая, за сутки завезли более 200 тонн маслосемян от ООО «Заря» Альшеевского района и ИП Бадретдинов Бижбулякского района.

На территории базы возведен еще один современный авторазгрузчик, что создало дополнительную точку приема сырья с автотранспорта, который может принимать технику, имеющую заднюю и бокувую выгрузку.

– По нормативам семена рапса и подсолнечника закладываются на хранение с влажностью менее 7%, от сельхозпроизводителей рапс поступает влажностью 10–14%, а подсолнечник – до 20%. Здесь мы сырье очищаем от сора, примесей и доводим до нужной кондиции, – добавил Ильмир Ильдусович.

Читайте нас в