Все новости
Экономика и мы
19 Сентября 2020, 12:25

Подписан контракт с Китаем

2 сентября 2020 года на свеклопункте Чишминского сахарного завода начали принимать сахарную свеклу, а 5 сентября запустили производственные цеха.

2 сентября 2020 года на свеклопункте Чишминского сахарного завода начали принимать сахарную свеклу, а 5 сентября запустили производственные цеха.

На сегодняшний день процесс производства сахарного песка уже отлажен.

– Планы у нас стоят амбициозные – переработка 680–690 тысяч тонн сахарной свеклы. То есть сезон переработки продлится, предположительно, до конца февраля, с таким объемом наш завод сталкивается впервые за всю историю существования. В последние несколько дней на рынке наблюдается небольшой ценовой рост, в связи с чем посмею предположить, что мы можем вернуться к ценовой политике 2017 года, что не может не радовать, – сообщил генеральный директор сахарного завода Юрий Баримбойм.

Напомним, что прошлый сезон переработки отличился минимальными ценами на сахар.

– Мы отходим от утилизации жома и начинаем его превращать в денежные средства путем сушки и грануляции и выходом на рынок этой нашей продукции. Подписан контракт с Китаем на поставку 11 тысяч тонн гранулированного жома и с 1 октября мы приступим к его выполнению, – отметил Юрий Геннадиевич.

В прошлом сезоне было экспортировано 4 тысячи тонн жома, 1,5 тысячи мелассы, и 40 тысяч тонн сахара из 89 тысяч тонн произведенных. Продукцию закупали страны Прибалтики и Средней Азии. И если сахарный песок в основном поставляется на внутренний рынок, то жом гранулированный будет уходить исключительно за рубеж.

К концу сентября завод планирует завершить реконструкцию установки гранулированного жома. Она сможет сушить весь объем отходов сахарного производства, из которого делают ценные корма для животноводства. Планируется произвести 23–25 тыс. тонн гранул. Что касается сахаристости свеклы, пока она чуть больше 15 процентов, ближе к поздней осени этот показатель должен приблизиться к 20. К слову, более чем на 80% завод в нынешнем сезоне обеспечен сырьем собственного производства, выращенном на полях ООО «Башкир-агроинвест».

Руководитель проекта по реконструкции установки гранулированного жома Владимир Зимонин отметил, что завершается установка жомосушильного барабана производительностью от 200 до 300 тонн жома в сутки, галереи подачи и гранулятора немецкого производства. По его словам, завершение установки и ввод в эксплуатацию произойдут в конце сентября – начале октября. Благодаря этим работам разрешатся как минимум две важные задачи завода – переработка жома, которое до сих пор являлось отходом производства, и забота об экологии, так как кислый жом является отходом 4-го класса опасности.

Сейчас завод перерабатывает более 4 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Перед Чишминским сахарным заводом поставлена задача в ближайшие четыре года за счет модернизации увеличить мощность до 6000 тонн в сутки. Соответственно, планируется увеличить количество складских помещений для сахара, патоки и гранулированного жома.

Читайте нас в