Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Экономика
4 Октября 2020, 12:05

В Калмашево строится зерносушильный комплекс

Для аграриев важно не только вырастить и собрать зерно, но и сохранить урожай в целости.

Для аграриев важно не только вырастить и собрать зерно, но и сохранить урожай в целости.

С целью снизить потери урожая при подработке и хранении зерна, а также создания условия для развития собственного семеноводства компания «Таврос» решила построить зерносушильный комплекс в селе Калмашево. Этот проект обсудили на инвестчасе с участием главы региона, о чем сообщила пресс-служба правительства Башкортостана.

Для сушильного комплекса стоимостью 165,5 миллиона рублей подобрали площадку на месте существовавшего еще в советские времена семенного завода, отремонтировали складские помещения, установили часть оборудования. Если семенной завод в начале 80-ых годов прошлого века строили три года (об этом нам рассказал очевидец тех событий Рим Ардуванов, тогда он работал на бульдозере), то сейчас за три месяца проделано около 90 процентов строительно-монтажных работ. Заканчивается монтаж комплекса, скоро будет подано электричество и газ. Работают три подрядные организации. Электромонтажники выполняют наружные работы, прокладывают кабель, строители ведут технологически-монтажные работы, монтажники-автоматчики устанавливают контрольно-измерительные приборы, так как в ЗСК будет программное управление. На комплексе будут работать операторы, которые пройдут обучение. Планируется обеспечить рабочими местами свыше 30 человек – именно столько людей будет занято на производстве.

На инвестчасе при главе региона инвестор попросил оказать содействие в создании подъездного пути от федеральной трассы М5. Радий Хабиров поручил Госкомтрансу региона представить предложения по строительству транспортного обхода Чишмов с учетом нового комплекса.

Читайте нас в