Все новости
Экономика и мы
10 Октября 2020, 19:05

С экскурсией к фермеру

Скоро республика отметит День Республики Башкортостан. А в этой связи примечательно, что посмотреть известное в районе, да и в республике ИП «Идиятуллин», приезжают делегации не только из Башкортостана, но и других регионов.

Скоро республика отметит День Республики Башкортостан. А в этой связи примечательно, что посмотреть известное в районе, да и в республике ИП «Идиятуллин», приезжают делегации не только из Башкортостана, но и других регионов.

При въезде на это хозяйство можно встретить большую стаю диких уток, свободно плавающих в пруду, да и вообще чего только здесь не увидишь!

– Хозяйство у нас достаточно большое и многоцелевое, расположено на площади в 2000 гектаров. Работают у нас 14 человек, которые обеспечены питанием, общежитием и всем, что нужно для комфортного проживания. Стоит отметить, что мы являемся участниками проекта «Этнодеревня». Занимаемся мы не только полеводством и животноводством, но и переработкой продукции. Вот недавно открыли свой цех «Экопрод», где производим колбасные и другие изделия из мяса убойных животных и мяса птицы. Все, как говорится, натуральное и свое.

Интерес у приезжающих к нам на экскурсию школьников, организаций чаще вызывают представители фауны. А посмотреть у нас действительно есть на что: тут и цесарки, и олени, и дикие утки, и павлины, около 150 коров породы Блэк Ангус и многое другое. Больше всего гости интересуются лошадьми, – отметил руководитель хозяйства Дамир Идиятуллин.

– Для приезжающих гостей проводим экскурсии по хозяйству, часто гидом становится папа. Он и про хозяйство расскажет, покажет наши поля и живность, да и богатой историей нашего села Теперишево поделится. Пока в связи с пандемией коронавируса экскурсии, правда, приостановлены, но постоянно звонят, расспрашивают, когда можно побывать у нас, – добавляет дочь Диана.

И это вовсе не удивительно, мало того, что хозяйство это современное, многоотраслевое, так еще и занимается разведением лошадей и другой живности, вплоть до экзотических для нашей местности оленей. На пастбище пасется около 400 лошадей разной масти. «А почему многие из них невысокие?» – задаю интересующий, наверное, многих вопрос Дамиру Сагитзяновичу.

– А эта порода лошадей такая, называется «башкирская». Они по природе низкорослые и отличаются крепким телосложением, по характеру покладистые. За всем табуном присматривает один человек, – отвечает он.

Лошади на ферме разводят разные, в т. ч. и породистые. В их копилке – не одна награда за участие в выставках и конно­-спортивных соревнованиях.

Вот уже на протяжении более 27 лет Идиятуллины, как и многие другие фермеры нашего района, вносят большой вклад в развитие сельского хозяйства респуб­лики.

Читайте нас в