Все новости
Экономика и мы
16 Октября 2020, 19:35

Заканчивается уборка маслосемян

Площади посевов подсолнечника в Чишминском районе в этом году значительно меньше, чем в прошлом. Вместо девяти тысяч гектаров засеяно 6200.

Площади посевов подсолнечника в Чишминском районе в этом году значительно меньше, чем в прошлом. Вместо девяти тысяч гектаров засеяно 6200.

На сегодняшний день, по информации районного сельхозуправления, уборка подсолнечника идет полным ходом во всех хозяйствах, а Чишминское отделение Кармаскалинского филиала «Нива» ГУСП МТС Центральная уборку маслосемян уже закон­чило.

В ООО «Агропромбизнес» уборка тоже подходит к концу, по словам управляющего Марата Даутова, осталось убрать маслосемена на площади 200 гектаров.

– Из­-за вчерашнего дождя и сильных заморозков сегодня вышли позже, так как повышенная влажность влияет на работу техники. Но комбайнеры у нас трудолюбивые, работящие, сегодня уже закончим уборку на этом участке и перейдем к полям около села Осоргино, – сообщил он.

Около деревни Борискино работали четыре комбайна Acroc 595 plus под управлением опытных механизаторов Фагима Наврузо­ва и Александра Максимова, а также их молодых коллег Алексея Никитина и Вячеслава Львова. Фагим Наврузов работает в сельхозпредприятии третий сезон.

– Работать на поле я люблю. У меня и отец был комбайнером. Отслужив в армии работал в колхозе «Восток», правда, потом пришлось уехать – 30 лет жил и работал в городе. А три года тому назад вернулся жить в родную деревню Борискино и сейчас работаю здесь. Техника мощная, комфортабельная. Работа организована, кормят вкусно, сервисное обслуживание тоже на хорошем уровне, – делится своим мнением Фагим Хамзизович.

Обслуживает технику опытный механик Юрий Хазиахметов. У хозяйства есть своя столовая, в котором два повара готовят обед и ужин.

К уборке подсолнечника аграрии ООО «Агропромбизнес» приступили 25 сентября. Как сообщил заместитель директора сельхозпредприятия Эдуард Валеев, маслосемена вырастили на площади 1340 гектаров.

– Урожайность подсолнечника почти такая же, как в прошлом году – 21 центнер с гектара, но из­за установившейся хорошей погоды его качество на­много лучше. Такой урожай получен благодаря грамотному применению удобрений, использованию инновационных технологий и современной техники. Сдаем мы урожай в филиал «Чишминский элеватор» ГУСП МТС «Центральная», ООО «Кармаскалинский элеватор», а также в ООО «Чишминский МЭЗ». За тонну маслосемян в настоящее время выручаем около 30 тысяч рублей, – сообщил Эдуард Салаватович.

Читайте нас в