Все новости
Экономика и мы
18 Октября 2020, 14:36

А овец «пасёт» электропастух

В деревне Первомайский молодой фермер Алексей Зайцев занимается разведением овец романовской породы мясо­шерстного направления.

В деревне Первомайский молодой фермер Алексей Зайцев занимается разведением овец романовской породы мясо­шерстного направления.

Большие и просторные помещения заброшенной некогда молочно­товарной фермы здесь разделили досками на две части, где с одной стороны находятся отдельные загоны для овцематок. Романовская порода отличается высокой плодовитостью. В загоне для овцематок, действительно, были овечки с тремя и даже с четырьмя ягнятами. Они находятся с овцами полторы месяца, а потом их пасут отдельно.

На пастбище установили ограждение из нескольких рядов проволоки под напряжением, так называемый электропастух. При ее использовании пропадает необходимость постоянного наблюдения пастухов за животными. При небольших затратах можно ограничить достаточно большую площадь под выпас скота. По словам фермера, система помогает уменьшить потери поголовья, и откармливать отдельно молодняк. Кормят овец не только сеном и соломой, но и витаминизированной травяной мукой. Глава крестьянско­фермерского хозяйства Алексей Зайцев – в этом деле человек опытный, у него есть овцеводческая ферма в Бакалинском районе, где он и его команда работают уже восемь лет. На сегодняшний день в двух хозяйствах у фермера насчитывается более двух тысяч овец. Спрос на них есть – только на мусульманский праздник Курбан­байрам, например, он реализовал около 400 голов.

– Пастбища богатые, места хорошие. Развиваемся и есть желание довести маточное поголовье на этой площадке до трех тысяч, – делится планами на будущее Алексей Павлович.

Читайте нас в