Все новости
Экономика и мы
30 Октября 2020, 13:57

Кукуруза на зерно незаменима для молодняка

Большая потребность в зерне кукурузы возникает в связи с развитием животноводства.

Большая потребность в зерне кукурузы возникает в связи с развитием животноводства.

Кукуруза – одна из наилучших зернофуражных культур: в одном килограмме зерна содержится 1,34 кормовых единиц и 78 г переваримого протеина, а по сбору белка с посевной площади кукуруза приближается к пшенице.

– В агропредприятиях Чишминского района кукуруза на зерно выращена на площади 731 гектар: 639 гектаров посеяли в ООО «Башкир­-агроинвест», 92 га – в Чишминском отделении Кармаскалинского филиала «Нива» ГУСП МТС «Центральная», – сообщил главный агроном сельхозуправления Дамир Кутдусов.

– Площади у нас небольшие, но от культуры мы не отказываемся. В кукурузе есть незаменимые аминокислоты для молодняка, протеины и белок, поэтому ее включаем в рацион телят, – поделился управляющий Чишминским отделением ГУСП «МТС «Центральная» Ильгиз Ишмаев.

В ООО «Башкир­-агроинвест» кукуруза убрана на площади 30 гектаров. Плюс возделывания кукурузы на зерно и в том, что при перестое созревшее зерно не осыпается и в обертках початков оно не теряет своих питательных качеств. Его можно убирать на протяжении длительного осеннего периода, главное, чтобы снег на початках не лежал.

– Урожайность кукурузы сос­тавила 75 центнеров с гектара, – сообщил руководитель Чишминским отделением ООО «Башкир-­агроинвеста» Марс Файзуллин.

В Чишминском отделении ООО «Башкир-­агроинвест» кукурузой засеяны поля около деревень Бишкази, Кахновка, Дмитриевка. Работают два комбайна, которые специализированы под уборку кукурузы – жатка вытягивает только початки. В хозяйстве предполагают убрать всю кукурузу за 12–13 дней.


– Для возделывания используем, в основном, гибридные семена ФАО 170­180, – отметил главный агроном ООО «Башкир­-агроинвест» Фаниль Нургалиев. – Основа потенциала урожайности, в первую очередь, определяется генетикой сорта и гибрида. Проводим эксперименты – ежегодно засеиваем специальные участки для анализа гибридов, чтоб подобрать лучшие, которые в наших суровых условиях могут дать наибольший урожай при минимальном содержании влаги. Культура очень сложная для Башкирии. Несмотря на это, занимаемся кукурузой на зерно 11-­ый год. Технологии особо не изменились, но изменился подход к выполняемым технологическим процедурам.

Фото: https://pixabay.com/

Читайте нас в