Все новости
Экономика и мы
27 Ноября 2020, 12:20

Зимовка скота – ответственный период

В хозяйствах района начался сложный и ответственный период – зимовка скота. От ее успешного проведения зависит выполнение основных показателей по производству продукции животноводства.

В Бишказинской ферме ООО «Башкир-агроинвест» занимаются выращиванием и откормом молодняка крупного рогатого скота от четырех до шести месяцев и от шести до 12 месяцев. Особенностью промышленной технологии выращивания и откорма КРС является ритмичность – молодняк поступает периодически в течение года и формируются однородные группы животных. На сегодняшний день здесь находится более 450 голов. Работа организована опытным заведующим фермой Рамилем Яхиным грамотно. Молодняк содержат в двух корпусах. В коллективе всего восемь человек, где два корпуса обслуживают по три животновода.

Корма завозят на тракторной тележке, но, по словам заведующего, скоро привезут тракторный прицеп – кормораздатчик «Хозяин».

Долгие годы животноводами здесь работают Аглям Мамлеев и Фагим Ахметдинов.

– С пяти утра они уже на работе, к своей работе относятся ответственно, поэтому всегда были передовыми, – отзывается о них заведующий фермой Рамиль Яхин. – Остальные животноводы в возрасте до сорока лет: Раиль Гафаров, Ильдар Гареев, Альберт Якупов, Вячеслав Валеев. Они тоже хорошо знают свою работу.

Заготовлено достаточное количество кормов, ведь от этого зависит здоровье поголовья, количество и качество получаемой продукции. Сельхозтоваропроизводителями заготовлено 1200 тонн силоса и 400 тонн сена. Хозяйства в полной потребности обеспечены зернофуражом, в достаточном количестве заготовлена солома.

Здесь хорошо понимают необходимость обеспечения эпизоотического благополучия, чтобы не допустить заноса заразных болезней животных, таких как сибирская язва, бешенство, бруцеллез и лейкоз. Среди первоочередных задач по недопущению болезней животных – своевременная вакцинация, дезинфекция. Этим в хозяйстве занимается ветфельдшер Ильмир Каюмов.

В день нашего приезда шла перевеска скота.

– 20 числа каждого месяца взвешиваем телят, результаты неплохие. Даем не меньше 700 грамм суточного привеса. Если выясняется, что мало прибавляют, витаминизируем. Вакцинацию завершили.

Для животноводов в этот сложный период созданы хорошие условия для труда. В свободное от работы время каждый может отдохнуть и погреться в специально отведенной комнате, в ней есть микроволновая печь, электрический чайник. Ведь от умения и работоспособности животноводов зависит благополучие зимовки.

Читайте нас в