Все новости
Экономика и мы
1 Декабря 2020, 15:50

К технике – внимание особое

Наиль Байбурин, главный инженер райсельхозуправленияВ районе в сельхозпредприятиях всех форм собственности числится 300 тракторов различных марок, 130 грузовых автомашин, 68 зерноуборочных, шесть кормоуборочных, восемь свеклоуборочных комбайнов, более 190 посевных машин, в том числе 10 посевных комплексов, четыре самоходных косилки, 30 опрыскивателей, в том числе семь самоходных, а также культиваторы, плоскорезы, бороны…

В районе в сельхозпредприятиях всех форм собственности числится 300 тракторов различных марок, 130 грузовых автомашин, 68 зерноуборочных, шесть кормоуборочных, восемь свеклоуборочных комбайнов, более 190 посевных машин, в том числе 10 посевных комплексов, четыре самоходных косилки, 30 опрыскивателей, в том числе семь самоходных, а также культиваторы, плоскорезы, бороны…

Кажется, осенние полевые работы завершились и сельчанам можно немножко расслабиться, вдохнуть воздух свободы. Но это только кажется… Ведь техника, отработав свой срок, нуждается в очистке от пожнивных остатков и грязи, ее надо поставить на зимнее хранение, определиться с объемом ремонтных работ. Да и ремонт нельзя откладывать.

Официально осенне-­зимним ремонтом на местах начинают заниматься с октября. Механизаторы разбирают агрегаты, меняют вышедшие из строя узлы и детали. Но не все операции можно провести в собственных мастерских. И здесь им приходят на помощь специализированные ремонтные предприятия района и республики, такие, например, как Чишминский филиал ГУСП «Башсельхозтехника», ЗАО «Европейская агротехника». И, надо сказать, сельхозпредприятия пользуются такой возможностью. Тем более партнеры предоставляют серьезные скидки на свои услуги.

Но, конечно же, основная нагрузка ложится на собственную базу. На сегодня отремонтировано 48 тракторов, 17 грузовых автомашин, 35 посевных сельхозмашин, семь посевных комплексов, 50 культиваторов, взялись и за зерноуборочные комбайны. С особой ответственностью к восстановлению техники относятся механизаторы и специалисты ООО «Башкир­-агроинвест», ООО СПХ «Нерал-­Чишмы», ООО «Агро­-Альянс», ООО «Агропромбизнес», ООО МТС «Агросервис», ООО «Нурис» и другие.

Ход ремонтных работ внушает уверенность, что сельчане справятся с поставленными задачами по подготовке техники к полевым работам­-2021. И еще хочу отметить, что машинно-­тракторный парк регулярно пополняется новой техникой. К примеру, в этом году приобретены восемь тракторов, два зерноуборочных комбайна, два грузовых автомобиля, два самоходных опрыскивателя и другие сельхозмашины на сумму 164 миллиона рублей. В 2021 году обновление технического парка будет продолжено.

Фото Г. Ибраевой.

Читайте нас в