Все новости
Экономика и мы
4 Декабря 2020, 15:15

Что посеешь, агроном?

Айрат Байбурин, начальник территориального отдела №11 ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора»В хозяйствах района под яровой сев будущего года засыпано более 7000 тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Согласно структуре посевных площадей этот объем полностью покрывает потребное количество.

В хозяйствах района под яровой сев будущего года засыпано более 7000 тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Согласно структуре посевных площадей этот объем полностью покрывает потребное количество.
На местах серьезно подошли к засыпке семенного фонда и его подработке. Первая задача – заложить потребное количество семян – выполнена. Вторая и третья задачи – обеспечение своевременной их очистки и сортировки, а также сохранности посевного материала. Бывают случаи самосогревания зерна, что существенно отражается на его всхожести.
Еще в октябре довели до посевных кондиций и представили на анализы в испытательную лабораторию нашего референтного центра ООО «СХП «Нерал-Чишмы» (главный агроном Владимир Лысенко, агроном-семеновод Фанис Нигматуллин), ООО «Агро-Альянс» (Рамиль Ибрагимов, Нияз Гареев), ООО «Агропромбизнес» (главный агроном Эдуард Валеев), КФХ ИП Д. С. Идиятуллин и ряд других. В ООО «Агро-Альянс» все семена доведены до посевных кондиций, сейчас ведется работа по повышению их классности. Большой объем посевного материала заложили в Чишминском отделении ООО «Башкир-агроинвест» (главный агроном Фаниль Нургалеев, агроном-семеновод Идель Ишмухаметов). Хозяйство имеет статус семеноводческого, все семена высоких репродукций. Здесь ежегодно занимаются сортообновлением и реализуют их хозяйствам района и республики. В ООО «СХП «Нерал-Чишмы» все семена яровой пшеницы и ячменя элитные. Запасены на реализацию семена суданской травы (первая репродукция), имеют для собственных нужд полный набор семян многолетних трав, тоже репродукционные. В ООО «Агро-Альянс» также семена элитные и первой репродукции, в МТС «Агросервис» яровая пшеница «Экада» и ячмень «Саша» – второй репродукций. Так что задача по сортообновлению и сортосмене, поставленная перед агрономическими службами, выполняется. Тем более, что до хозяйств доведен твердый план.
В то же время затягивают с представлением семян на анализы ГУСП МТС «Центральная» и ряд КФХ.
По району более 90 процентов элиты, оставшиеся – 1-4 репродукции. Семян массовых репродукций нет.
Следует напомнить руководству и агрономическим службам хозяйств, что Минсельхоз республики выделяет субсидии на посевные работы только тем, у кого семена прошли госпроверку и соответствуют ГОСТу. Ведь высев непроверенных приводит либо к загущению, либо к изреженности посевов. Соответственно, агрохозяйства всех форм собственности обязаны принять все меры по очистке семян и доведению их до высоких посевных кондиций до наступления сильных морозов и не затягивать с предоставлением образцов к нам на анализы. Не надо забывать, что семена – крае-угольный камень в фундаменте будущего урожая. От их качества во многом зависит благосостояние как самих хозяйств, так и людей, в них работающих.
Читайте нас в