Все новости
Экономика и мы
10 Февраля 2021, 17:15

На сахарном заводе продолжится реконструкция

2021 год в истории Чишминского сахарного завода юбилейный – 21 января 1971 года предприятие выпустило первую партию сладкой продукции.

2021 год в истории Чишминского сахарного завода юбилейный – 21 января 1971 года предприятие выпустило первую партию сладкой продукции.

С тех пор прошло 50 лет, за эти годы чишминский сахар стал брендом не только нашего района, но и всей республики. ЧСЗ производит также сырой и сухой жом, мелассу.

На заводе сегодня работают около 575 человек. Для многих он стал родным предприятием, здесь работают семьями. В одном из цехов познакомилась с Данисом Навожиловым.

– Окончил Чишминский филиал Башкирского агропромышленного колледжа и уже третий год работаю аппаратчиком первого продукта, – сообщил он.

– На заводе также работают и отец, и мать, и бабушка Даниса, – сказал заместитель технического директора Рафик Байбурин, который трудится на предприятии с 1993 года. – И таких семей у нас очень много, хотя работа на заводе ведь не из легких, учитывая, что предприятие работает круглосуточно, в четыре смены.

К 25 января один из крупнейших предприятий пищевой промышленности Башкортостана работал уже 141-ые сутки в этом сезоне. В сутки перерабатывали здесь четыре тысячи тонн сахарной свеклы. Выработали 93 тысяч тонн сахара – столько продукции в истории завода редко когда получали, как признался генеральный директор завода Юрий Баримбойм.

– Уже на сегодняшний день сахара мы выработали больше, чем в прошлом году – тогда мы произвели 89 тысяч тонн, а нам еще работать до 10 февраля, – добавил Юрий Геннадьевич. – До конца сезона мы планируем довести выработку сладкой продукции примерно до 96 тысяч тонн.

– С 2017 года на заводе идет реконструкция, часть работы мы сделали – поменяли много станций, оборудования, – добавил он. – И в этом году у нас предстоит большая работа по реконструкции – планируется освоить более миллиарда рублей денежных средств.

И после окончания реконструкции, предположительно к 2022 году, показатели по переработке сахарной свеклы вырастут до шести тысяч тонн в сутки. Об этом говорил и министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов на встрече с журналистами республики. И что перед оставшимися в республике заводами – Раевским и Чишминским стоит задача за два-три года дойти до уровня производства в 300 тысяч тонн сахара, что позволит повысить объемы экспортных поставок.

Конечно же, для этого надо увеличивать соответственно и объемы заготовок.

Читайте нас в