Все новости
Экономика и мы
14 Февраля 2021, 14:44

Вторая жизнь тракторов

В райсельхозтехнике восстанавливают отработавшую своё технику.

«Башсельхозтехника» была образована около шестидесяти лет назад.

Сегодня Чишминский филиал ГУСП «Башсельхозтехника» осуществляет деятельность по капитально-восстановительному ремонту и модернизации сельскохозяйственной техники – тракторов Белорус, Кировец, ХТЗ, зерноуборочных комбайнов и сеялок.

В производственных цехах ежегодно через руки слесарей-ремонтников проходят более 300 единиц сельхозтехники, узлов и агрегатов на них сельхозтоваропроизводителей со всей республики.

– Вот в таком виде они поступают к нам, – главный инженер предприятия Рим Байбурин показывает на трактор К-700А. Труженика полей, откровенно говоря, проще было бы списать. Но здесь ему поставят «диагноз» и модернизируют так, что будет выглядеть как новенький.

В чем заключается модернизация? Производят замену двигателя, кабины, рулевого управления на более современные, мощные, комфортные – герметичные кабины с кондиционером, с шумоизоляцией, то есть в результате намного улучшаются условия работы механизатора. В зимнее время используются отопительные приборы, а летом – кондиционеры. Двигатель ставится более мощный, современный, экономичный – двигатель трактора К-744, который производит Петербургский тракторный завод. Потому что свои двигатели морально устарели, а современная техника должна быть более мощная по тяговому классу. Улучшается также и управление трактором, ставится гидрообъемное рулевое управление с насосом дозатором. Одним словом, предприятие доводит трактора до современных требований.

– Слесари берутся за ремонт техники по два человека, а вот Ильяс Резяпов любит работать один. Он мастер своего дела, спец, и не хочет от кого-то зависеть. Кстати, здесь работает и отец Ильяса – Зинфир, – добавляет Рим Байбурин.

Модернизируют и сеялки, улучшая производительность и уменьшая себестоимость посевов. Из СЗ-3,6 делают СЗ-5,4, то есть в полтора раза увеличивают ширину захвата. В небольших предприятиях сеют тракторами МТЗ и использовать сеялки СЗ-5,4 более целесообразно, так как две сеялки для трактора тяжело везти, а один – нерентабельно. Также устанавливают новые увеличенные по объему высевающие семенные зерновые ящики. А еще по заказу сельхозпредприятий на зерновых сеялках появляется модернизированный высевающий аппарат, который позволяет высевать семена трав.

На отремонтированную технику дают гарантию от шести месяцев до года и с хозяйствами зак-лючают договор на гарантийное обслуживание и сопровождение во время гарантийного периода. У предприятия есть сервисные автомобили, укомплектованные современным оборудованием, которые готовы выехать для устранения отказов сельскохозяйственной техники или для проведения техобслуживания. Заметим, что в последние годы на предприятии провели реконструкцию цехов.

В 2020 году капитально-восстановительный ремонт и модернизацию прошли более 50 тракторов, три зерноуборочных комбайна со всей республики. В этом году на ремонте находятся 27 тракторов. Также ежегодно ремонтируются узлы и агрегаты сельхозтехники. Во время уборочной страды слесари «Сельхозтехники» переквалифицируются и становятся комбайнерами. На предприятии трудятся 62 человека из разных сел и деревень района. Организован подвоз рабочих на двух автобусах по маршрутам Чишмы – Верхние Термы и Чишмы – Чувалкипово.

Читайте нас в