Все новости
Экономика и мы
17 Сентября 2021, 13:05

Убирают корнеплоды

Плантации сахарной свеклы ООО «Башкир-агроинвест» только в нашем районе занимают почти 3000 гектаров. А для ее копки сформировано три свеклоуборочных комплекса.

Комбайнер Андрей Комолкин на плантации сахарной свеклы.
Комбайнер Андрей Комолкин на плантации сахарной свеклы.

Первыми вышли на уборку сладких корней на ябалаклинские поля Рафис Шангареев и его сменщик Айдар Рустямов. Через день подключились к работе Андрей Комолкин со сменщиком Юлаем Арслановым и Рамиль Бакеев с Ринатом Аминевым. Комбайнеры за пять дней убрали корнеплоды на четырех полях в Ябалаклах и переехали на поле у с. Чишмы. У полевого агронома Павла Рогозина интересуюсь условиями копки, урожайностью.

– Выкопали и уложили в бурты свеклу на четырехстах гектарах, – говорит специалист. – Урожайность, конечно, оставляет желать лучшего, около двухсот центнеров с гектара. Успокаивает то, что убираем пока далеко не лучшие поля. Так что отдача плантаций будет увеличиваться. А насчет условий скажу, что почва тяжелая, твердая, и копачи с трудом входят в землю, так что нашим ребятам приходится непросто.

Что же, механизаторам действительно приходится работать с напрягом. Корни некрупные, сидят глубоко в земле, и комбайны приходится постоянно регулировать, чтобы очистить свеклу от остатков ботвы, а это сдерживает темпы. Работы на плантациях организованы в две смены, техника работает круглосуточно, и бурты на краях полей растут на глазах.

Автор:Николай Покотило
Читайте нас в