Все новости
Экономика и мы
17 Сентября , 13:05

Убирают корнеплоды

Плантации сахарной свеклы ООО «Башкир-агроинвест» только в нашем районе занимают почти 3000 гектаров. А для ее копки сформировано три свеклоуборочных комплекса.

Комбайнер Андрей Комолкин на плантации сахарной свеклы.

Первыми вышли на уборку сладких корней на ябалаклинские поля Рафис Шангареев и его сменщик Айдар Рустямов. Через день подключились к работе Андрей Комолкин со сменщиком Юлаем Арслановым и Рамиль Бакеев с Ринатом Аминевым. Комбайнеры за пять дней убрали корнеплоды на четырех полях в Ябалаклах и переехали на поле у с. Чишмы. У полевого агронома Павла Рогозина интересуюсь условиями копки, урожайностью.

– Выкопали и уложили в бурты свеклу на четырехстах гектарах, – говорит специалист. – Урожайность, конечно, оставляет желать лучшего, около двухсот центнеров с гектара. Успокаивает то, что убираем пока далеко не лучшие поля. Так что отдача плантаций будет увеличиваться. А насчет условий скажу, что почва тяжелая, твердая, и копачи с трудом входят в землю, так что нашим ребятам приходится непросто.

Что же, механизаторам действительно приходится работать с напрягом. Корни некрупные, сидят глубоко в земле, и комбайны приходится постоянно регулировать, чтобы очистить свеклу от остатков ботвы, а это сдерживает темпы. Работы на плантациях организованы в две смены, техника работает круглосуточно, и бурты на краях полей растут на глазах.

Автор:Николай Покотило