Все новости
Экономика и мы
14 Октября , 12:00

Рыбная ловля – тихая страсть мужчин

Помните как мы рассказывали о чудо-улове одного из наших читателей? Напомним, что житель села Санатория «Алкино» Руслан Латыпов поймал щуку весом в 7,7 килограмм. Такая чудо-рыба водится в рыбоводческом хозяйстве «Золотой берег». Подробнее о нем вы узнаете на нашем сайте. 

Рыбная ловля – тихая страсть мужчин

Первые же осенние ярмарки в Чишмах приятно удивили пришедших на них людей не только изобилием выставленной продукции, но и наличием в продаже живой рыбы – форели, карпа, щуки, были и раки.

Не ошибусь, если скажу, что такого у нас еще не было. Выяснил, что в деревне Арово зарегистрировано и действует ИП КФХ «Максютова В. Р.» рыбоводческое хозяйство «Золотой берег».

Напросился в гости и вот уже встречаюсь с хозяевами у арендованного пруда, находящегося за околицей деревни Арово. На берегу стоят бассейны для товарной рыбы, а на пруду видны лодки с рыбаками.

У Венеры Максютовой и ее супруга Эдуарда Хабибуллина интересуюсь, какие породы рыб они разводят.

– Да много разной, – говорят они. – Карп, толстолобик, белый амур, форель, осетровые (стерлядь), щука, линь. Запустили и белорыбицу – леща, окуня, сорожку… Так что на любой вкус.

А началось все в 2013 году. Тогда супруги организовали личное подсобное хозяйство (ЛПХ), в огороде выкопали пруд, приобрели первые бассейны и из Перми привезли малька форели. В марте прошлого года зарегистрировали КФХ, а в этом – взяли в Аровском сельсовете в аренду через аукцион пруд с зеркалом воды в пять гектаров. Основной упор сделали на воспроизводство – сами инкубируют икру для получения личинки рыбы и подращивают малька с целью получения посадочного материала.

– Выращивание своего посадочного материала существенно сокращает затраты, – делится Эдуард Хабибуллин. – К примеру, малек форели (1 грамм) стоит десять рублей. А мы первоначально приобрели почти 6,5 тонны малька. Сами посчитайте, в какую копеечку это встало. Зато сейчас сами можем продавать. Сегодня в садке – вон он посередине пруда – подращивается 10000 сеголеток карпа (30-40 грамм) для зарыбления пруда и на реализацию.

На пруду для рыбы раздолье, природные корма, искусственная подкормка ускоряет рост рыбы. На удочку попадаются карп и толстолобик на пять-семь килограммов, недавно выловили на спиннинг щуку весом 6,8 килограмма. Так что рыба действительно есть.

Спрашиваю о планах на перспективу.

– Думаем построить пруды-копани для выращивания карпа, толстолобика, белого амура и поставить дело на промышленную основу, – говорит Венера Раисовна. – Сдерживает оформление соответствующих документов. Но земля вокруг пруда уже оформлена, остается переоформить ее перевод из одной категории пользования в другую. Это дело глава администрации района Ришат Мансуров взял под личный контроль. Так что есть уверенность, что все срастется и мы заработаем в полную силу.

Остается пожелать нашим пионерам-рыбоводам успехов на новом для района поприще, и они удовлетворят тихую страсть мужчин – рыбную ловлю в полной мере, и рыбаки всегда будут довольны богатым уловом.

 

Эдуард Хабибуллин и Венера Максютова подкармливают сеголеток карпа. Фото автора

Рыбная ловля – тихая страсть мужчин
Автор:Николай Покотило