Все новости
Экономика и мы
22 Июля , 12:07

Чишминский элеватор готовится к приему зерна нового урожая

  26 июля запланирован приезд комиссии, которая проверит готовность материально-технической базы элеватора.  – Приемка элеватора – хорошая традиция, люди к нему привыкли, это система живет и работает, такое весомое мероприятие подтягивает. К нему готовимся как на свадьбу, – сравнивает образно директор филиала «Чишминский элеватор» ГУСП МТС «Центральная» Альберт Фаттахов.  

Чишминский элеватор готовится к приему зерна нового урожая
Чишминский элеватор готовится к приему зерна нового урожая

В состав комиссии входят представители Министерства сельского хозяйства РБ, Управления Россельхознадзора, Россельхозцентра, Центра оценки качества зерна, Башкирского зернового союза, Республиканского комитета профсоюза работников АПК РФ и представители районных администраций.
До приемки  урожая проделали ряд важных дел – было отремонтировано и отревизировано элеваторное оборудование – конвейеры, зерносушилки, ленточные транспортеры, автоподъемники зерноочистительное оборудование. А сегодня проводят дезинсекцию зернохранилищ, проверяют весовое и лабораторное оборудование.

В будущем планируется увеличить мощности. Местоположение Чишминского элеватора очень удобное, благоприятное для бизнеса – железная дорога, узловая станция, с двух сторон на расстоянии 50 километров очень мощные предприятия – Давлекановский и Уфимский комбинаты хлебопродуктов. Увеличения мощности требуют время и ситуация – растет урожайность, соответственно растет валовой сбор, поэтому необходимы дополнительные мощности по приемке, сушке и хранению. А мощности хранения – это значит, что нужно ставить автоподъемники, зерносушилку, подработку, зерноочистку, склады хранения.

Чишминский элеватор – старейшее предприятие района, его история началась в 1914 году, тогда элеватор принял на хранение 5-6 тысяч тонн зерна. Сейчас одну третью часть этого объема предприятие выполняет за день. Он сегодня может принять 75 тысяч тонн. Элеватор никого не разворачивает – берет все зерно, что идет с поля. Нужно отметить, что и аграрии тоже следят за тем, чтоб убрать с оптимальной влажностью – если урожай с высокой влажностью, значит, поле не созрело. Ну а если зерно сюда  поступает с повышенной влажностью, доводят его до 13,5%.

МТС – крупная компания республики, ее филиалы находятся в 22 районах. Поэтому география по оказанию качественных услуг элеватора сельхозтоваропроизводителям по приемке,  подработке, сушке зерновых и масличных культур широкая.
В прошлом году принимали лен из Дуванского, Кигинского, Мечетлинского районов. Каждый год везут зерно из Чекмагушевского, Илишевского, Миякинского, Дюртюлинского, Кармаскалинского районов. А на давальческих условиях передают в переработку свое сырье крупные сельхохпроизводители района – ООО «Агропромбизнес», ООО «Чишминский МЭЗ», ООО «Чишмы-агросервис».

На сегодняшний день в штате 83 человека. Еще элеватор готов принят 20 сотрудников на временную работу. Постоянная зарплата работников, как нам сообщили на предприятии, до 30 тысяч рублей.

 

Чишминский элеватор готовится к приему зерна нового урожая
Чишминский элеватор готовится к приему зерна нового урожая
Чишминский элеватор готовится к приему зерна нового урожая
Автор:Гузяль Ибраева
Читайте нас в