Все новости
Экономика и мы
28 Июля , 14:46

Аграрии Чишминского района заготавливают сенаж

В ООО «Агро-Альянс» идет закладка сенажа из бобово-злаковых трав и зернофуражных культур.    

Аграрии Чишминского района заготавливают сенаж
Аграрии Чишминского района заготавливают сенаж

Сенажу отводится важное место в системе кормления молочного и откормочного крупного рогатого скота.

По словам заведующего фермой Ильгиза Зулкарнеева, подготовка к зиме идет полным ходом, хозяйство заготовило 187 тонн сена, его уже заскирдовали на территории фермы. Теперь ждут второй укос. На днях закончат заготовку сенажа, на 26 июля в хозяйстве заложено 1200 тонн сенажа.  

Как отметил начальник  производственного отдела районного управления сельского хозяйства Данис Аминов, наибольший состав питательных веществ находится в молодой траве, в ней больше клетчатки. Именно поэтому так важно вовремя начать работы по заготовке. Для этого происходит сначала скашивание травы, затем подвяливание и измельчение. Вся эта зеленая масса попадает в силосную яму. Там она выравнивается и утрамбовывается техникой для лучшей сохранности корма.

На заготовке сенажа в ООО «Агро-Альянс» задействованы восемь единиц техники. Три трактора и автомобиль КамАЗ возят зеленую массу из дальнего поля.

– Это очень ответственная пора, поэтому работаем с восьми утра и до девяти или десяти вечера. Обед привозят на поле (в ООО «Агро-Альянс» во время полевых работ работает столовая). Возим массу из дальнего поля, которое находится  на границе с Благоварским районом, туда километра четыре набирается, – говорит передовой механизатор Сергей Вигуляр.

На поле однолетки, где высоким широким слоем лежала после косьбы зеленая масса из пшеницы, гороха, овса и ячменя, стояла косилка на базе Джон Дира.

– Даем массе немного высохнуть, – говорит Сергей Зубарев. Опытный тракторист отмечает хороший выход зеленой массы. Он трудится механизатором с 1983 года и повидал  многое – и засуху, и урожайные годы. Нынче погода, по его словам, благоприятствует хорошему урожаю.

А на подборщике работает молодой тракторист Динар Байков. Кстати, в этом предприятии у Динара трудится и отец. Во время заготовки сенажа трактор Фанзиля Байкова К-700 с бульдозерной навеской – самая подходящая техника на трамбовании зеленой массы. К его трактору прикрепили бочку с  консервантом, который применяется  для улучшения ферментации и стабилизации сенажа –  он способствует развитию молочно-кислых бактерий и подавляет развитие масляно-кислых, плесени и гнили. Когда трактор разравнивает зеленую массу, автоматически равномерно поливает ее этим консервантом. После окончания яму закроют пленкой и прикроют соломой.  

Наша справка

Всего в районе заготовлено 15 тысяч тонн сенажа. Этот белковый сочный корм используют в КФХ Идиятуллин, Чишминском отделении Кармаскалинского филиала МТС «Центральная», ООО «Нурис».

 

 

Аграрии Чишминского района заготавливают сенаж
Аграрии Чишминского района заготавливают сенаж
Аграрии Чишминского района заготавливают сенаж
Аграрии Чишминского района заготавливают сенаж
Автор:Гузяль Ибраева
Читайте нас в