Все новости
Экономика и мы
15 Августа , 16:50

Торт на миллион: Екатерина Харитонова раскрыла секреты домашнего бизнеса

Екатерине Харитоновой из поселка Чишмы поступают заказы из США, Канады, Москвы, Санкт-Петербурга — заказывают, конечно не себе, а тем, кто остался на родине. По образованию она бухгалтер, но по состоянию здоровья работать по специальности не смогла. Больше фотографий ИА «Башинформ»- на сайте:

Торт на миллион: Екатерина Харитонова раскрыла секреты домашнего бизнеса
Торт на миллион: Екатерина Харитонова раскрыла секреты домашнего бизнеса

Когда-то сладкий бизнес Кати начался с обычной «зебры»: по мамину рецепту сделала этот кекс ко дню рождения соседки и заработала 300 рублей. Это был ее первый коммерческий заказ.

Екатерина в первую очередь вложилась в обучение: купила курсы у профессиональных кондитеров. Зная о новом увлечении, все близкие дарили Кате на все праздники сертификаты для учебы.

«Чтобы научиться печь первый торт „Пломбир“, я отдала тысячу рублей за видеоурок. Сейчас, конечно, много онлайн-школ, но „учителей“ оттуда порой самих надо учить. Например, мастерица на камеру разрезает недопеченный бисквит и говорит, что он таким и должен быть. Однако чтобы видеть эти ошибки, надо самой испечь сотни коржей», — объясняет Катя.

Скоро Екатерина поняла: с мисками и венчиками из соседнего хозмага бизнес по-взрослому не построить, нужно профессиональное оборудование. Первой ее покупкой стала крутящаяся подставка для выравнивания тортов. Потом на столе появился профессиональный тестомес и миксер для сбивания крема, специальные шпатели для оформления тортов.

— Половина цены моих тортов — стоимость продуктов, вторая половина — работа, — честно признается Катя.

«В затраты надо закладывать многое — расходы на электричество, например, оно, кстати, влетает в копеечку. Обычно в месяц набегает на 1300 рублей, а если не работает миксер (когда я в отпуске), — всего 680 рублей. Про кондитеров говорят, что они много зарабатывают… Но мы находимся на острие инфляции: сметана два года назад стоила 90 рублей, сейчас 140! И качество стало значительно хуже. Чтобы пустить ее в выпечку, приходится откидывать на марлю. Теперь вынуждена покупать не одну, а две банки на один заказ. Причем стоимость для заказчика поменять я не могу. При расчете рецептуры стоимость килограмма торта составляла, к примеру, 1200 рублей, а из-за повышения цены на продукты, чтобы сохранить рентабельность работы, нужно повышать рублей на 200. Но для заказчиков это уже ощутимо: и многие принимают решение либо уменьшить вес, либо купить магазинный десерт», — говорит Екатерина.

Кондитер посчитала: на один торт уходит около шести часов работы.

«Выходит, что 600 рублей стоит моя работа: остальное в торте это доход магазина — за продукты. Тем не менее, за пять лет общий доход составил более одного миллиона рублей!», — говорит она.

Много это или мало, решать каждому, Катя же просто любит дарить людям сладкие эмоции.

Сейчас Екатерина берет максимум два заказа в день, при условии, что один торт заберут утром, другой вечером. В среднем печет три, четыре торта в неделю. До и после работы нужно время на мытьё посуды, пола, обработки стола и других поверхностей — мука, пудра, какао быстро разлетаются по всей кухне. И, конечно, хочется, чтобы оставалось время и на семью, домашние дела. Поэтому часто кондитер работает по ночам.

В основном клиентов Екатерина находит через социальные сети: показывает процесс создания торта, работу над украшениями и, конечно, готовую работу.

Сейчас все чаще она работает со «старыми» клиентами. К примеру, есть давняя заказчица из Нью-Йорка, которая на каждый праздник заказывает своим близким торты уже на протяжении трех лет, и никакие геополитические сложности не мешают ей радовать родных.

«Если говорить об историях, которые греют душу, я всегда вспоминаю одного парня: он моим тортом признался в любви. Десерт был в виде ослика, который сидел и писал стихотворение — его полностью придумал молодой человек. Торт в итоге повезли в Казань, где жила его возлюбленная, а через четыре года я выполняла заказ на их свадьбу», — говорит Катя.

Кстати, несмотря на то, что у родных Екатерины Харитоновой всегда под боком собственный кондитер, торты они едят не чаще, чем ее заказчики.

«Пеку своим только по особым случаям, иногда приходится жертвовать временем и удовлетворять спрос: если есть заказы, конечно, я, в первую очередь, исполню их. А свои поймут», — говорит кондитер.

Розалия Валеева

Торт на миллион: Екатерина Харитонова раскрыла секреты домашнего бизнеса
Торт на миллион: Екатерина Харитонова раскрыла секреты домашнего бизнеса
Торт на миллион: Екатерина Харитонова раскрыла секреты домашнего бизнеса
Торт на миллион: Екатерина Харитонова раскрыла секреты домашнего бизнеса
Торт на миллион: Екатерина Харитонова раскрыла секреты домашнего бизнеса
Торт на миллион: Екатерина Харитонова раскрыла секреты домашнего бизнеса
Торт на миллион: Екатерина Харитонова раскрыла секреты домашнего бизнеса
Торт на миллион: Екатерина Харитонова раскрыла секреты домашнего бизнеса
Торт на миллион: Екатерина Харитонова раскрыла секреты домашнего бизнеса
Автор:
Читайте нас в