Все новости
Экономика и мы
27 Августа , 19:00

В Чишминском районе сев озимых проводят учитывая особенности года

 Мы посетили поля ООО Башкир-Агроинвест. Они планируют посеять 2471 га озимой пшеницы и на двух работающих посевных комплексах Case выполнили уже более 70% работ.

В Чишминском районе сев озимых проводят учитывая особенности года
В Чишминском районе сев озимых проводят учитывая особенности года

Уже с середины августа начался сезон сева озимых культур. Хотя погодные условия и вводят многих аграриев в сомнения. Уж слишком засушливым выдался последний месяц лета. Но опыт прошлого года показал, что и при таких погодных условиях возможен хороший урожай.

Добавим что, по Башкирии из планируемых 500 тысяч га посеяны более 12%. Мы посетили поля ООО Башкир-Агроинвест. Они планируют посеять 2471 га озимой пшеницы и на двух работающих посевных комплексах Case выполнили уже более 70% работ.

За штурвалом одного из Case умело управляется с посевом механизатор Игорь Строганов. 25-летний парень уже семь лет трудится в БАИ, из них пять на посевном комплексе. Он хорошо знает свое дело и, по словам коллег за штурвалом Case он как на велосипеде. Есть в его работе и скорость, и качество, и старание.

На момент нашего приезда на поле сложно было не заметить, насколько высохла земля. Комки словно каменные, да и пыль не оседала, а продолжала кружить по пашне, образуя маленькие вихри. Что же ожидать от посева?

– Конечно, ждем дождь, но даже без этого опыт прошлого года обнадеживает. От нас требуется учитывать особенности года. К примеру, в засуху глубину заделки семян уменьшаем, чтобы в случае дождя пшеница быстрей взошла, – говорит Игорь

Для хорошего урожая озимых важно так же и насколько снежной и морозной выдастся зима, а также перепады температуры весной. Много факторов должно совпасть, чтобы оправдались надежды земледельцев.

Но при всем при этом озимые, как правило не подводят – урожайность у них на порядок выше, чем у яровых.

Автор:Елена Дибаева
Читайте нас в