Все новости
Экономика и мы
29 Августа , 10:30

Общедомовые нужды: с 1 сентября придется платить за все!

С 1 сентября в России вступят в силу изменения в федеральные «Правила предоставления коммунальных услуг в многоквартирном доме».Теперь жители многоквартирных домов будут платить не в размере утвержденного норматива, а всю сумму ОДН. Многих в связи с этим волнует вопрос: насколько измениться плата за общедомовые нужды и как ее можно уменьшить? Подробности - на сайте:

Общедомовые нужды: с 1 сентября придется платить за все!
Общедомовые нужды: с 1 сентября придется платить за все!

Ничейные кубометры

ИА «Башинформ» попробовало в этом разобраться на примере Уфы, но ясно, что примерно то же самое ожидает и чишминцев.

Отмена нормативов расходов коммунальных ресурсов на общедомовые нужны, которые вынуждены оплачивать управляющие жилищные компании, имеет целый комплекс причин. Главная – неспособность УК погасить долги за сверхнормативное ОДН, размер которых постоянно растет как снежный ком, выяснили журналисты.

По данным БашРТС, с января 2021-го к июню 2022 года дебиторская задолженность управляющих жилищных компаний Уфы за горячую воду для нужд общедомового имущества выросла с 217 до 267 миллионов рублей. Отметим, что в данную категорию попадают не столько расходы на помывку полов, а, прежде всего, неучтенное потребление в квартирах.

К примеру, в доме на улице Лесотехникума в апреле текущего года общедомовой счетчик горячей воды зафиксировал расход в объеме 183 кубометров. По переданным жителями показаниям квартирных счетчиков, расход составил 132 кубов, по нормативу для не имеющих счетчиков квартир было начислено 25 кубометров, а на содержание общедомового имущества ушло всего - 12 куб.м. Сверхнормативное потребление горячей воды составило 14 кубометров (8% от общего объема). Этот объем был начислен на счет управляющей компании и из-за отсутствия у нее свободных средств может перейти в разряд невозвратных долгов.

«Необходимость оплачивать часть расходов на ОДН крайне негативно влияет на работу управляющих компаний, многие из которых находятся в состоянии банкротства, - говорит заместитель директора УЖХ Уфы Альфред Зиннатуллин. – И здесь нужно четко понимать два важных момента. Во-первых, финансовые проблемы УК напрямую сказываются на качестве обслуживания домов, не позволяя им закупать нужные материалы и оборудование, нанимать профильных специалистов, реализовывать программы ремонта и благоустройства. Во-вторых, единственный источник финансирования работы управляющих компаний – деньги самих жильцов, то есть сверхнормативное ОДН фактически оплачивается за счет строки «содержание», а нехватка средств ведет к банкротству УК и связанным с этим проблемам».

Цена вопроса 

Узнав о поправках в законодательство, предполагающих полную оплату ОДН, многие уфимцы и жители других городов Башкирии задались вопросом: насколько в конечном итоге вырастет счет за коммуналку? Ответить на него можно лишь приблизительно, ведь на сумму в платежках в каждом доме влияет множество факторов.

Недавние подсчеты управления жилищного хозяйства Уфы показали, что для уфимских домов от 9 и более этажей средний размер сверхнормативного ОДН составляет 450 тысяч рублей в год. Такие дома в среднем имеют около 150 квартир, получается, что размер переплаты на одну квартиру составляет 3 тысяч рублей в год или 250 рублей в месяц. Владельцы однокомнатных квартир ежемесячно платят за коммуналку порядка 3,5-4 тысяч рублей. То есть включение в счета сверхнормативного ОДН повысит квартплату менее чем на 10%, а в большинстве случаев повышение будет на уровне 5-7%. Для многих и такая прибавка будет весьма неприятной, но это не сильно повлияет на общую ситуацию с платежами за ЖКХ. Так, во второй половине этого года средний индекс повышения платы граждан за коммунальные услуги установлен в Башкирии на уровне 4,4 %, а предельный – 6,4%.   

«Законодательство позволяет жильцам принять решение о наиболее удобном для себя способе оплаты ресурсов на общедомовые нужды – ежемесячно или в течение определенного временно отрезка, к примеру, квартала или полугодья, - пояснил Альфред Зиннатуллин. – Такая норма дает возможность совершать более комфортные платежи, к примеру, исключив из графика оплаты зимние месяцы, с их высокими расходами на тепло и оплатить накопившиеся счета весной или летом».   

Наша плата – в наших руках

Если принять плату за ОДН за сто процентов, то в большинстве домов лишь незначительная их часть приходится на стоимость воды для помывки полов или электроэнергию на освещение подъездов. Большую же часть начислений на общедомовые нужды составляет  потребление ресурсов в квартирах и потому зависит исключительно от жильцов.

Среди основных причин роста ОДН эксперты  называют несвоевременную и неправильную передачу жителями показаний квартирных приборов учета. Также при начислении по нормативам в квартирах, где прописан один человек, фактически нередко проживает намного больше, что опять же ведет к неучтенным расходам. Весьма значительный процент жильцов просто не оплачивает коммунальные счета, накапливая задолженность в несколько сотен тысяч рублей. В расчете на целый дом такие долги исчисляются уже миллионами.

«Расходы на ОДН во многом зависят именно от жильцов, - считает Альфред Зиннатуллин. – Они могут совместно с управляющей компанией и контролирующими организациями проверить корректность работы всех общедомовых и квартирных приборов учета, добиться устранения всех утечек и неполадок во внутридомовых сетях. В домах, где есть нежилые площади, которые занимают предприятия и организации, нужно проверить правильность их подключения к точкам ввода ресурсов и корректной работы счетчиков. В Уфе есть немало примеров, когда жильцы годами оплачивали электроэнергию и тепло за занимающие одно с ними здание коммерческие фирмы».  

Очень сложный вопрос касается жильцов, которые годами не платят за коммуналку, накапливая долги, порой сравнимые со стоимостью занимаемой ими квартиры. С сентября  за таких неплательщиков будет в полной мере рассчитываться весь дом. Руководитель центра общественного контроля за ЖКХ в Уфе Рим Булатов предложил публично выселять злостных неплательщиков. Причем данный процесс, по его мнению, в назидательных целях нужно транслировать по телевидению.

Но как показывает практика, случаи выселения за коммунальные долги в Уфе и других городах России носят единичный характер и касаются в основном  находящихся в социальном найме неприватизированных квартир. Выселить неплательщиков  из жилья, оформленного в частную собственность, очень сложно. Для юридического обеспечения  таких дел нужна коррекция федерального законодательства.

По мнению экспертов, проблема с хроническими должниками за коммуналку в том, что в нашей стране не создан механизм переселения таких людей в жилье меньшей площади с целью погашения их долгов. К примеру, не понятно, кто и за какие средства будет покупать квартиры для переселения. Но такая практика есть в целом ряде стран мира, поэтому мы вполне можем взять ее на вооружение, доработав с учетом наших реалий. 

Фото: Валерий Шахов

Автор:
Читайте нас в