Все новости
Экономика и мы
10 Сентября , 11:21

Фермер из Чишминского района закончил уборку зерновых с хорошими показателям

Крестьянско-фермерское хозяйство  Рамзиля Аллагулова из села Сафарово закончило уборку зерновых с хорошими показателями – получил 50 центнеров на круг. Фермерством он занялся пять лет тому назад. – Все началось с одного комбайна, – делится он о начале фермерства. 

Фермер из Чишминского района закончил уборку зерновых с хорошими показателям
Фермер из Чишминского района закончил уборку зерновых с хорошими показателям

- Купил Нью Холланд, много лет участвовал с ним в уборке урожая в составе предприятия  МТС. А потом решил начать свое дело. Мне предложили землю в аренду, – делится он о начале фермерства. – После девяти классов учился в СПТУ №48 (ныне Чишминский филиал Башкирского агропромышленного колледжа) по специальности «Фермерство» и полученные знания мне здорово помогли. Обращаюсь более опытным фермерам, они никогда не отказывают. Например, одногруппник Ильдар Садриев, старший товарищ – фермер-агроном Мавлют Урманов помогают – всегда дают дельные советы, подсказывают. Но считаю, чтоб заняться фермерством, как и любым делом, нужны способности, желание и любовь к земле.

Сегодня у Рамзиля Гизаровича – два трактора МТЗ «Белорус», один Т-150, комбайн, все прицепные агрегаты – сеялки, опрыскиватель, пресс-подборщик,  для хранения зерна арендует склады. Своим пайщикам дает зерно и солому.

– Я детей воспитывала в труде. Рамзиль с детства интересовался техникой. Уже после восьмого класса работал помощником комбайнера у Салавата Аллагулова, – рассказывает Аклима апа с гордостью за сына. – Тогда председателем колхоза работал Флюр Аслямович Хисамутдинов, он восхищался трудолюбием моих сыновей. Рамзиль начал свое дело с нуля, добился всего благодаря своему труду и стараниям. Он и сейчас ни минуты без дела не сидит, всегда возле своей техники – ремонтирует, регулирует. Набирается опыта тем, что покупает старую технику, ремонтирует и пускает в дело. Свои трактора разбирает и собирает по семь раз.

Сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве Рамзиля Аллагулова 180 гектаров земли, он возделывает пшеницу, ячмень и сахарную свеклу. Растениеводство – основной вид занятий фермера.

Скоро фермер Рамзиль Аллагулов начнет уборку свеклы и тоже надеется на хороший урожай. А мы желаем успехов всем настоящим хозяевам земли в их нелегком труде – земледелии.

Автор:Гузяль Ибраева
Читайте нас в