По правилам первые двое суток завод должен работать с производительностью 50%, а последующие двое суток – 75%.
ООО «ЧСЗ» производит сахар белый, жом сырой, жом гранулированный, мелассу (побочный продукт сахарного производства – кормовую патоку). Кстати, от реализации сырого жома мы не отказываемся, и планируем снизить его стоимость, – добавил Юрий Геннадьевич.
Через неделю завод уже заработал полноценно – вышел на мощность 4,5 тысячи тонн за сутки, к тому же начали действовать и другие линии: сушка и гранулирование жома, выработка мелассы и жомосушильница. Планируют здесь наращивать производство и довести переработку сырья до 5 тысяч тонн в сутки.
В этом году наблюдается повышенное содержание сахара в корнеплодах.
– Мы этому очень рады, но нужно отметить, что чем выше сахаристость, тем производительность ниже, – добавляет генеральный директор завода. – А наша задача – взять весь сахар из сырья.
С каждым днем растут кагаты. За сутки завод принимает 5-6 тысяч тонн сахарной свеклы. В этом сезоне сахаровары планируют переработать около 650 тысяч тонн продукции. По словам руководителя завода, планам довести урожай сахарной свеклы до 1,6 миллиона тонн по республике помешала сухая и жаркая погода июля и августа. Но он все равно будет выше прошлогоднего показателя примерно на 200 тысяч тонн, то есть 1,2 миллиона тонн.
В постоянном штате Чишминского сахарного завода, как градообразующего предприятия, 395 человек. На работу людей возят вахтовые автобусы.
Остается пожелать нашим аграриям без потерь собрать урожай, а заводу – произвести большой объем продукции, ведь от этого зависит в какой-то мере и благополучие Чишминского района.