Все новости
Экономика и мы
23 Сентября , 20:10

Что поможет расселить людей из аварийного и ветхого жилья, обновить застройку, а также транспортную инфраструктуру территорий

В Уфе в рамках Международного конгресса «Транспорт и строительство» прошла дискуссионная сессия «Комплексное развитие территорий как эффективный инструмент развития регионов».

Что поможет расселить людей из аварийного и ветхого жилья, обновить застройку, а также транспортную инфраструктуру территорий
Что поможет расселить людей из аварийного и ветхого жилья, обновить застройку, а также транспортную инфраструктуру территорий

- Для Башкортостана КРТ - это новые возможности. Реализация проекта поможет расселить людей из аварийного и ветхого жилья, обновить застройку, а также транспортную инфраструктуру территорий, - рассказал заместитель министра строительства и архитектуры РБ Артем Ковшов.

В дискуссионной площадке приняли участие руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики, председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по КРТ и формированию комфортной городской среды Александр Моор, руководитель Кадрового центра Минстроя России Елена Сенкевич, директор Центра мониторинга аварийного жилищного фонда Республики Башкортостан Виталий Гайдук, заместитель главы Администрации Уфы по градостроительной политике и территориальному развитию Кирилл Чистяков.  

- Комплексное развитие территорий - главный отраслевой проект, позволяющий заниматься эффективно и качественно развитием регионов. Набор инструментов, предполагающий реализацию проектов КРТ настолько высок, что позволяет регионам реализовывать крупные масштабные проекты с участием бюджетных средств, реализации инфраструктурного меню, переселение из ветхого аварийного жилья и т.д., - отметил Александр Моор, открывая сессию.

О расселении жителей республики из аварийного жилья как одного из направлений работ в рамках комплексного развития территорий рассказал директор Центра мониторинга аварийного жилищного фонда РБ Виталий Гайдук.

- В настоящее время в республике согласованы 3 проекта решения о комплексном развитии территории жилой застройки в городах Уфе и Нефтекамске. Всего Минстрой РБ планирует реализовать 14 проектов КРТ в муниципальных районах и городских округах, - рассказал Виталий Николаевич.

Руководитель Кадрового центра Минстроя России Елена Сенкевич отметила необходимость популяризировать программу КРТ, создавать пилотные проекты, на базе которых отрабатывать не просто методологию и динамику реализации с использованием эффективных и доступных инструментов, но и уделять внимание образовательной части.

- Необходимо давать совместно с коллегами из профильных министерств и ведомств компетенции для муниципальных служащих, которые занимаются подбором и подготовкой площадок под КРТ и в дальнейшем их сопровождать. От региональных компетенций зависит очень многое и наша задача стимулировать реализацию проектов КРТ, сопровождать и обучать регионы качественной работой и выстраивать всю цепочку реализации КРТ: от задумки до сдачи в эксплуатацию, - отметила Елена Сенкевич.

В завершение сессии участники отметили хороший опыт Башкортостана в плане развития территорий и пришли к мнению о необходимости впервые провести на федеральном уровне конгресс по КРТ, на котором эксперты строительной отрасли Башкортостана смогут поделиться своими практиками.

Источник https://pravitelstvorb.ru/ru/press-office/news.php?ELEMENT_ID=57355

 

Автор:
Читайте нас в