От односельчан он всегда отличался своим «ноу- хау». Все время его тянуло к чему-то новому, касаемому содержанию домашней живности. То по многу содержал птиц, то переключался на КРС.
Это о Риме Мансурове, проживающем в деревне Нижние Термы.
В одно время он закупил страусов. Птицы величественные, гордые, в меру даже агрессивные. На себе испытал. Помню. Яйца – размером с волейбольный мяч. Содержал бройлеров, были индюки. Поголовье доходило до 150. Целый пруд покрыт был белым пятном от его гусей. Да-да! Их было около 500. На сегодняшний день, можно сказать, остепенился. Теперь у него только КРС. Знаете сколько?
– Весной было, – говорит Рим Гайнатуллович, – около тридцати.
Вот не лень ему! С раннего утра, до позднего вечера суетится по хозяйству. Конечно же, ведь столько голов надо и накормить, и напоить, и убрать навоз. Кстати, из кормов только зернофураж и сено. Ни жом, ни жмых как корм скотине не приобретает. Фураж и сено закупает оптом у фермеров.
– Тысяч 200 рублей уходит только на корма, они в цене в последнее время сильно подскочили. Трехсоткилограммовый тюк сена в прошлом году продавали по 1500 - 2000 рублей за штуку и цена на живность в последнее время сильно подросла. Телят в возрасте 2,5 - 3 месяца продают по 200 - 250 рублей живым весом. Впрочем, – продолжает он, цена в разных местностях разная. Зависит от породы скота, условия содержания, да и от продавца тоже. Конкретизируя специфику содержания, Рим Гайнатуллович говорит, что не старается передержать скотину до большого веса.
– Мясо теряет вкусовые качества, если слишком долго содержать, – говорит он.
Постоянные покупатели говорят, что мясо отличное, да и по цене не слишком дорогое по сравнению с другими точками. Кстати, пройдя по имеющимся торговым точкам поселка, увидели, что цены на мясо разнятся. Это зависит и от качества, и от возраста, и от условия содержания. Варьируется от 250 до 600 рублей.
– Мякоть по заявкам продаем по 600 рублей, – уточняет сам Рим Мансуров.
Имеет арендованную торговую точку, в которой его сестра помогает в реализации продукции. Сами же делают и фарш. Еще в продаже мотолыжки, ливер и кишки. Мясо всегда свежее – забивает только после продажи имеющегося.
У него созданы все условия для резки, освежевания, на месте забоя расположена холодильная камера с постоянной температурой - 5 С.
На выходные приезжают сыновья. Их у него двое. Старший закончил УГНТУ и уже работает, младший – студент, тоже заканчивает данный вуз.
И, естественно, не обходится без вдохновителя, помощника, «правой руки» – супруги. У них в деревне есть свой магазин.
На прощание я задал интересующий меня вопрос:
– А «овчинка выделки стоит?»
На что Рим ответил:
– Я вам обрисовал всю ситуацию – и цены на корма, и цены на живность, поэтому, если нет желания жить в достатке, если нет вдохновения и азарта в жизни, начинать, тем более, заниматься животноводством не надо.