Все новости
Экономика
23 Июня 2023, 15:36

Предприниматель из Нижних Термов занимается откормом скота

Чем отличается образ Рима Мансурова от других жителей села. Об этом узнаете из материала по ссылке

Предприниматель из Нижних Термов занимается откормом скота
Предприниматель из Нижних Термов занимается откормом скота

От односельчан он всегда отличался   своим «ноу- хау». Все время его тянуло к чему-то новому, касаемому содержанию  домашней  живности. То по многу содержал птиц, то переключался на КРС.

Это о Риме Мансурове, проживающем в деревне Нижние Термы.

В одно время он закупил страусов. Птицы величественные, гордые, в меру даже агрессивные. На себе испытал. Помню. Яйца – размером с  волейбольный мяч. Содержал бройлеров,  были индюки. Поголовье доходило до 150. Целый пруд покрыт был белым пятном от его гусей. Да-да! Их было около 500. На сегодняшний день, можно сказать, остепенился. Теперь у него только КРС. Знаете сколько?

– Весной было, – говорит Рим Гайнатуллович, – около тридцати.

Вот не лень ему! С раннего утра, до позднего вечера суетится по хозяйству. Конечно же, ведь столько голов надо и накормить, и напоить, и убрать навоз. Кстати, из кормов только зернофураж и сено. Ни жом, ни жмых  как корм скотине не приобретает. Фураж и сено закупает оптом у фермеров.

– Тысяч 200 рублей уходит только на корма, они в цене в последнее время сильно подскочили. Трехсоткилограммовый тюк сена в прошлом году продавали по 1500 - 2000 рублей за штуку и цена на живность в последнее время сильно подросла. Телят в возрасте 2,5 - 3 месяца продают по 200 - 250 рублей живым весом. Впрочем, – продолжает он,  цена в разных местностях разная. Зависит от породы скота, условия содержания, да и от продавца тоже.    Конкретизируя специфику содержания, Рим Гайнатуллович говорит, что не старается передержать скотину до большого веса.

– Мясо теряет вкусовые качества, если слишком долго содержать, – говорит он.

Постоянные покупатели говорят, что мясо отличное, да и по цене не слишком дорогое по сравнению с другими точками. Кстати, пройдя по имеющимся торговым точкам поселка, увидели, что цены на мясо разнятся. Это зависит и от качества, и от возраста, и от условия содержания. Варьируется от 250 до 600 рублей.

– Мякоть по заявкам продаем по 600 рублей, – уточняет  сам Рим Мансуров.

Имеет арендованную торговую точку, в которой его сестра помогает в реализации продукции. Сами же делают и фарш. Еще в продаже мотолыжки,  ливер и кишки. Мясо всегда свежее – забивает только после продажи имеющегося.

У него созданы все условия для резки, освежевания, на месте забоя расположена холодильная камера  с постоянной температурой - 5 С.

На выходные приезжают сыновья. Их у него двое. Старший закончил УГНТУ и уже работает, младший – студент, тоже заканчивает данный вуз.

И, естественно, не обходится без вдохновителя, помощника, «правой руки» – супруги. У них в деревне есть свой магазин.

На прощание я задал интересующий меня вопрос:

– А «овчинка выделки стоит?»

На что Рим ответил:

– Я вам обрисовал всю ситуацию – и цены на корма, и цены на живность, поэтому,  если нет желания жить в достатке, если нет вдохновения  и азарта в жизни, начинать, тем более, заниматься животноводством не надо.

Автор:Наиль Мунзаров
Читайте нас: