Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Год полезных дел
9 Февраля , 14:06

В Чишминском районе открылся новый ФАП на семь деревень

В селе Санжаровка открылся новый модульный фельдшерско-акушерский пункт

Фельдшер Санжаровского ФАПа Лидия Кандарова  В Чишминском районе открылся новый ФАП на семь деревень
В Чишминском районе открылся новый ФАП на семь деревеньФото:Фельдшер Санжаровского ФАПа Лидия Кандарова

Он построен в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена» национального проекта «Здравоохранение».

10 января 2022 года старый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) сгорел. С тех пор фельдшер Лидия Кандарова, которая обслуживает семь деревень и 640 жителей, ходила, ездила по домам для профилактических мероприятий и по вызовам.

По словам старшего фельдшера Чишминской центральной районной больницы Алины Шириаздановой, осенью 2023 года начали работу по подготовке участка для установки нового здания ФАПа. Был сделан монтаж свайного фундамента, проведено электричество, а 9 декабря началась установка модульной конструкции. Затем приступили к оснащению объекта полным комплектом оборудования и медикаментами для оказания первичной медицинской помощи.

– Спасибо администрации района, Минздраву республики за оказанную помощь. Это четвертый ФАП на территории нашего сельского поселения, в совокупности они обслуживают 15 деревень, – сказала глава администрации сельского поселения Алкинский сельсовет Дилара Бикташева.

На открытие нового ФАПа приехали глава администрации Чишминского района Ришат Мансуров, главный врач Городской клинической больницы г. Уфы, главный внештатный специалист по Центральному медицинскому округу Радик Надыргулов и главный врач Чишминской ЦРБ Урал Шарипов.

– Хочется, чтобы люди сюда приходили не только в целях профилактики здоровья, но и на консультации, и на плановое обследование. На этом работу не останавливаем, так как проект начал реализовываться в зимнее время, по весне облагородим прилегающую территорию. Успехов всем, здоровья и процветания, – сказал Ришат Мансуров.

Радик Надыргулов тепло отозвался о жителях нашего района, в частности о жителях села Санжаровка.

– В нашей республике проживает много национальностей, все мы бережем традиции, культуру своей нации. Это доказывает, что мы великая, дружная, сплоченная держава, и никто нас не сломит, – сказал он и добавил. – От имени министра здравоохранения, от имени всех коллег поздравляю вас с открытием фельдшерского пункта. Очень рад тому, что в Чишминском районе возводятся медпункты, это большое достижение. Хочу пожелать вам крепкого здоровья. Приходите в ФАП просто проверить свое здоровье. Поздравляю вас с таким большим событием!

– В новом модульном ФАПе есть все необходимое для проведения диспансеризации и медосмотров, а также оказания экстренной и плановой медицинской помощи. ФАП оснащен холодильной установкой для хранения вакцин и других препаратов, дефибриллятором, а также гинекологическим креслом. В здании нового объекта тепло, светло. Для посетителей оборудованы раздевалка, отдельные кабинеты для процедур. Все сделано для удобства населения, – сказал главный врач Чишминской ЦРБ Урал Шарипов. 

После небольшой экскурсии жители остались довольны новостройкой и пожелали фельдшеру спокойной и долгой работы на благо населения.

В Чишминском районе открылся новый ФАП на семь деревень
В Чишминском районе открылся новый ФАП на семь деревень
Автор:Наиль Мунзаров
Читайте нас в