Все новости
Люди района
18 Октября 2018, 15:52

Заняться фермерством продиктовала сама жизнь

На днях с председателем Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Филюзом Давлетовым автор этих строк побывал у одного из ветеранов фермерского движения Альфата Асадуллина, который живет в селе Сафарово.

– В своем селе мы с Ахатом Асадуллиным стали первыми фермерами, – рассказывает Альфат Гаймадлисламович, которому на днях исполнилось 80 лет. – А подтолкнула нас к этому сама жизнь. В то время в магазине можно было купить лишь энное количество сахара и других продуктов – на все был лимит. Мы понимали, что долго так продолжаться не может. И, чтобы прокормить себя и свои семьи, решили ходатайствовать о выделении нам земли для самостоятельной обработки. В районе я был десятым, кто решился на этот шаг, а по республике – семьдесят вторым. Мне было проще решиться на этот шаг: все-таки имел большой опыт работы в сельском хозяйстве.
В свое время он окончил Белебеевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Восемь лет был инженером колхоза имени Ленина. В 1972 году Альфата Асадуллина назначили заместителем управляющего райобъединением «Сельхозтехника» по техническому обеспечению.
Какие бы должности он ни занимал, всегда относился к делу серьезно и ответственно, впрочем, как и другие представители рода Асадуллиных.
– В семье нас было семеро детей, – вспоминает Альфат Гаймадлисламович. – Я был шестым ребенком. Как-то спросил у матери: «О чем говорил отец, уходя на войну?». Она ответила: «Сказал – учи детей». И мы учились, несмот-
ря на трудности. Помню, будучи уже учеником десятого класса, я еще досыта так ни разу и не поел хлеба.
Довелось герою нашего повествования осваивать и целину в Казахстане. Работал там два сезона, в 1959 году вернулся в родные края.
Сейчас ветеран сельхозпроизводства на заслуженном отдыхе, живет с супругой Лилией Вильевной, а бразды правления фермерским хозяйством взял в свои руки сын Азамат.