Все новости
Люди района
20 Декабря 2018, 20:40

На первом месте была работа

50 лет совместной жизни в августе отметили супруги Нигматуллины из деревни Кучумово

В районе сложилась добрая традиция чествовать бабушек и дедушек с юбилеями совместной жизни. 50 лет совместной жизни в августе отметили супруги Нигматуллины из деревни Кучумово, но из-за проблем со здоровьем тогда праздник пришлось отложить.
И вот недавно поздравить Халита Миннуловича и Гульсум Фаязовну с золотой свадьбой, помимо детей и внуков, приехали председатель районного совета ветеранов Фаузи Асадуллин, секретарь Совета района и местного отделения партии «Единая Россия» Марат Байбурин, управляющий делами администрации СП Чишминский сельсовет Халида Султанова.
– Мы с Халитом познакомились в 1959 году и лишь спустя 9 лет поженились,
7 августа 1968 года, – рассказывает Гульсум апа. – Я окончила семь классов и устроилась на работу дояркой, а в 1964 году поехала к сестре в Душанбе, там работала на кондитерской фабрике. Спустя три года вернулась в родные края.
А Халит абый работал в колхозе «Луч» сначала рядовым работником, окончил Давлекановское училище механизации сельского хозяйства в 1962 году, потом Ляховское в 1965-ом и стал работать трактористом-машинистом.
– В то время техника была совсем другая, я начинал на тракторе Т-70, – вспоминает Халит Миннулович. – Я семью почти не видел, утром уходил на работу, когда дети еще спали, а возвращался затемно – дочери уже спали.
А супруга дома успевала воспитывать дочерей и вести домашнее хозяйство, всегда держали коров. Летом вместе готовили корма на зиму: косили траву, сушили, а потом привозили во двор.
– А сколько центнеров спецовок, испачканных машинным маслом, я перестирала, не сосчитать, – улыбается Гульсум апа.
Его хорошо знают не только односельчане, но и многие труженики сельского хозяйства района. Халит абый удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства», награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР. К слову, в свое время Халит Нигматуллин возглавлял звено по возделыванию сахарной свеклы и добивался повышения урожайности этой культуры до 325 центнеров с гектара, что для тех времен было очень высоким показателем. В этот день поздравить юбиляров приехал и управляющий Чишминским отделением ООО «Башкир-агроинвест» Марс Файзуллин. В подарок он привез мешок сахара местного производства и вручил медаль «Лучший наставник».
– Мы опираемся на Ваш опыт и ставим Вас в пример, – отметил Марс Флюрович.
Нигматуллины вырастили двоих дочерей – Зимфиру и Гульнару, сейчас у юбиляров уже есть четверо внуков и даже два правнука – Арина и Вадим.