Все новости
Люди района
14 Января 2019, 19:52

Анас Байбурин: Послевоенные годы были трудными

В Арсланово отметили юбилей заслуженного агронома

В декабре ушедшего года 80-летний юбилей отметил житель села Арсланово Анас Байбурин. Поздравить его с юбилеем приехали глава администрации района Флюр Уразметов, председатель районного совета ветеранов Фаузи Асадуллин, начальник управления образования Сулейман Вагапов и глава СП Арслановский сельсовет Гузел Аминева.

– Анас абый, поздравляю вас с юбилеем и желаю здоровья на долгие годы, – сказал Флюр Зинурович. – А в подарок хочу преподнести мед со своей пасеки.

Пока женщины хлопотали на кухне Анас Нурисламович делился воспоминаниями. Он родился и вырос в Сафарово, его отец Нурислам Харунович ушел на фронт в первые дни войны. Тогда Анасу Нурисламовичу было всего 2,5 года, а его сестренке – 6 месяцев.

– Отец погиб в феврале 1945 года в боях за освобождение Польши. Мы с матерью тогда жили в Арсланово, сообщить печальную весть приехал дедушка из Сафарово на запряженной в телегу корове, – вспоминает Анас абый. – Послевоенные годы были трудными для всех, пытались сажать картошку на своем участке, но почти ничего не росло, земля была неплодородной.

А позже Байбурины получили участок в этом же селе. Молодой парень, можно сказать, в одиночку в мешках носил стройматериалы, и перенес старый дом на новый участок. А потом ушел в армию. По возвращении устроился водителем в колхоз «Дружба». С 1967 года работал участковым агрономом бригады, затем стал главным агрономом, а в 1994 году возглавил колхоз.

За годы работы Анас абый заслужил почет и уважение у работников агропромышленного комплекса района и односельчан. К слову, поздравить юбиляра в этот день пришел и местный фермер Илнур Ахметзянов.

– Он мой наставник, научил, на какую глубину пахать и сеять, подсказывал нормы высева семян той или иной культуры, что и когда сеять, чтобы собрать хороший урожай. И по сей день без его помощи не обхожусь, – говорит молодой фермер.

Анас абый вот уже 52 года как женат на Резиде Кашфиевне. В 1966 году он встретил ее на перекрестке Арсланово – Чишмы, где оба ловили попутку. И сразу же решил, что женится на ней. Так и вышло.

– А ведь ее хотели выдать за какого-то агронома, да не успели – я опередил, – добавляет Анас абый с улыбкой.

А секрет долголетия юбиляра прост: здоровый образ жизни, спорт и здоровое питание. Он занимается скандинавской ходьбой, а зимой катается на лыжах: в огороде прокладывает лыжню и проходит ежедневно по несколько кругов. А на завтрак готовит для себя и жены пропущенную через мясорубку пророщенную пшеницу, куда добавляет орехи и сухофрукты. И обязательно на столе соленья и варенья из овощей и фруктов, выращенных на своем участке.