Все новости
Люди района
15 Января 2019, 18:20

Тимергали Нигматуллин: Чтобы быть человеком, нужно быть человеком…

В этот морозный январский день свой 85-летний юбилей отмечает уважаемый в районе человек – Тимергали Нигматуллин.

– Мне было всего шесть месяцев, когда погиб мой отец, – начинает свой неторопливый рассказ Тимергали Гайфуллович. – Семья у нас была небольшая: мама, я да младший братишка Мидехат. У мамы было слабое здоровье, так что, как себя помню, всегда старался помогать ей во всем.
Т. Нигматуллин – уроженец села Салихово, там же пошел в первый класс местной школы. Правда, отучился всего лишь год, потом дед забрал его в Уфимский район, где сам работал в военпромхозе. Тимергали, которому и было-то всего-навсего девять лет, стал пастухом.
– Пас коров, овец, коз прямо посреди леса, это было в трех километрах от деревни Сергеевка, она и сейчас есть, – вспоминает Тимергали Гайфуллович. – Помню, однажды даже пришлось отбивать ягненка у волка: накинулся на него с палкой, не растерялся, в тот момент даже и не думал о себе, главное было спасти ягненка.
Спустя пару лет мама и братишка тоже перебрались в военпромхоз, так как в деревне было голодно и холодно. Это были тяжелые военные и послевоенные годы: летом Т. Нигматуллин так и продолжал пасти скот, а зимой они с матерью работали на овощехранилище, перебирали картофель.
– Пусть нынешнему поколению и нашим потомкам никогда не придется пережить того, что испытали мы, – рассказывает Нигматуллин, и его голос немного дрожит от волнения и нахлынувших воспоминаний. – Закончив длительный трудовой день, мы с мамой приносили домой по две картофелины. И это было самым большим счастьем… Вообще, наесться досыта удалось мне спустя лишь много-много лет…
Но боевой характер отважного мальчишки, боровшегося за ягненка с волком и ставшего с малых лет главой семейства, Тимергали Гайфуллович пронес через всю свою непростую, но интересную жизнь.
Работал трактористом в родном колхозе, служил три года в армии под Симферополем в Крыму, у товарищей всегда пользовался уважением, у начальства был на хорошем счету.
После армии Тимергали отучился на курсах трактористов в Давлеканово, чтобы работать на более современной по тем временам технике. Но судьба распорядилась так, что нашел другую работу – водителем на полуторке (ГАЗ-АА) в коммунальном хозяйстве Чишмов.
Благодаря упорству и принципиальности карьера, как бы сейчас это назвали, у Тимергали Гайфулловича стремилась вверх с каждым годом. Спустя время он уже был начальником Чишминского участка «Давлекановомежрайгаза». А затем возглавил вновь организованный «Чишмымежрайгаз», ставший самостоятельной организацией, к которой присоединили Благоварский участок. Первую газовую плиту в жилых домах Чишминского района Т. Нигматуллин зажег сам, первая контора Чишмымежрайгаза около бывшего хлебокомбината была построена под его руководством.
Чуть позже председатель исполкома райсовета Гайният Галиакберов предложит ему возглавить районное агропромышленное строительное объединение «Межколхозстрой», и строительство станет у Нигматуллина основной работой. Под его руководством были построены десятки животноводческих объектов, сельских клубов, школ и домов. Первый сто-квартирный дом в поселке Чишмы по улице Кирова, 3, был возведен по его инициативе. «Межколхозстрой» стал мощной организацией с большим количеством работников и внушительными ресурсами.
Работая в «Межколхозстрое», Нигматуллин поступил учиться в неф-тяной институт в Уфе, но окончить его не удалось. Работа отнимала все время, как признается сам юбиляр, уходил на работу – дети еще спали, приходил – уже спали. Воспитанием троих детей – Ханифа, Раиля и Райли – занималась супруга Зиля Сагитовна, с которой они прожили в любви и согласии 56 лет. Ее не стало почти четыре года назад.
– Мне всегда везло в жизни встречать хороших людей, – подчеркивает он. – У них я учился трудиться, равнялся на них. Это Виктор Дмитриевич Хромых, Абузар Нагуманович Галикеев, Ишбулды Тимербулатович Мусин, Гайният Галимуллинович Галиакберов и многие другие.
– А сейчас я встретил замечательную женщину Татьяну Анатольевну, – продолжает юбиляр, – с которой мы прекрасно живем уже не один год.
– Он любит читать газеты, книги, особенно исторические – о Сталине, о Хрущеве, – рассказывает Татьяна, нежно держа супруга за руку. – Играет с сыном и друзьями в шахматы. Без преувеличения сказать – в Чишмах Тимергали Гайфулловича, наверное, каждый второй знает, многие работали под его началом. Но самое главное – он прекрасный семьянин. Дети для него – это все!
– А как иначе, – вновь вступает в разговор Нигматуллин. – Я никогда не видел своего отца, самой моей заветной мечтой было сказать слово «папа». Такого счастья мне судьба не дала, зато у меня есть мои трое детей, восемь внуков и три правнука. Они – мой смысл жизни.
Тимергали Гайфуллович всегда был строгим, но справедливым руководителем, требовательным к себе и другим.
– Папа у нас и дома строгий, – улыбаясь, говорит дочь Райля. – Но это только на первый взгляд. Он просто очень мудрый. Вот порой хочешь ему возразить, а он все так по полочкам разложит, такие доводы приведет, что понимаешь: прав ведь, как всегда, прав!
На днях Т. Нигматуллин отметит свой 85-летний юбилей в большом кругу родных, близких людей, тех, с кем проработал долгие годы. Все они скажут ему самые теплые слова. А он в свою очередь просил передать всем землякам свое напутствие:
– Чтобы жить хорошо, нужно упорно трудиться. Особое пожелание мужчинам: мужики, если что-то не складывается в жизни, не жалуйтесь, а посмотрите критически на свои дела. У каждого мужчины женщина должна ежедневно радоваться, что она выбрала именно его. Просто чтобы быть человеком, нужно быть человеком…