Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Люди района
18 Февраля 2019, 19:52

Алсу Калямова: Своей мечтой заразила меня сестрёнка

Зарисовка про фельдшера из Кара-Якупово

Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, первым делом сельчане идут в фельдшерский пункт. У фельдшеров не бывает выходных и праздников, они спешат на помощь жителям в любую погоду и в любое время суток.
25 лет работает фельдшером Кара-Якуповского ФАП Алсу Калямова. Родилась и выросла она в поселке Чишмы. Окончив в 1990 году школу №1, поступила в
медучилище в г. Уфа на фельдшерско-акушерский факультет. В 1993 году, получив диплом, юный фельдшер вернулась в свой район, где ей предложили на выбор работу в одной из трех деревень.
– Выбрала тогда я работу в селе Кара-Якупово и не жалею, – продолжает Алсу Назимовна, – уже и душой к нему прикипела, и люди стали как родные. Да и с будущим мужем Радиком здесь познакомилась, через год поженились. Построили дом, родились дети, держим скотину, сад-огород. Так все закружилось-завертелось, что и 25 лет пролетели как один миг.
Старший сын Расим – военный-подводник, живет своей семьей, женился два года назад. Младший Ильмир – студент физико-технического факультета БГУ.
– Вообще стать врачом грезила моя сестренка, – делится Алсу Калямова, – со временем она и меня заразила своей мечтой, которая сбылась у обеих. Она теперь работает в терапевтическом отделении стационара Чишминской ЦРБ.
К Кара-Якуповскому фельд-шерскому пункту относятся три села – Кара-Якупово, Бабиково и Новоабдуллино, прикреплено 608 человек, из них 174 ребенка до 18 лет, 45 инвалидов, 87 школьников, а трудоспособного населения – 276. Работы у сельского медика невпроворот: и плановый патронаж детей, и прием пациентов по графику в фельдшерском пункте, и выезды на дом, капельницы, уколы. Бумажную работу тоже никто не отменял! Приветливая женщина с сумкой неотложной помощи появляется на пороге того, кто нуждается в ее помощи. Чаще обращаются с сезонными заболеваниями: зимой – простуда, ОРВИ, летом – отравления, травмы. Много случаев гипертонической болезни, инфарктов, инсультов. Все чаще звучит диаг-ноз «рак».
Для повышения квалификации каждые пять лет Алсу Назимовна проходит курсы по специализации, часто проводятся обучающие семинары на различную тематику (терапия, инфекции, детские болезни). А еще у медиков практикуется дистанционное обучение, в ходе которого она слушает лекции, сдает экзамены.
– Если говорить о здании пункта, то оно старое, 1964 года постройки. Изначально оно было построено как частный дом, но вскоре было продано колхозу под медпункт. По итогам недавнего обследования решено провести капремонт во втором полугодии 2019 года, – рассказывает А. Калямова. – В 2014 году на выделенные администрацией средства перекрыли крышу, поменяли окна и покрасили стены, частично поменяли прогнившие полы.
Сельский медик не только несет ответственность за жизнь и здоровье односельчан, но и помещение медпункта и прилегающую территорию ей надо содержать в чистоте и порядке, так как санитарок в ФАПах сейчас нет.
Читайте нас: