Все новости
Люди района
13 Марта 2019, 17:27

И цветоводы готовятся к посевному сезону

Зинаида Тухватуллина из села Теперишево не мыслит жизни без цветов

С конца января – начала февраля цветоводы активно начинают готовиться к посевному сезону. Ведь для того чтобы палисадник летом радовал своим пышным цветением, рассаду необходимо вырастить заранее.
– Если вы задались целью создать красивый палисадник, наличие одного земельного участка недостаточно, важно также иметь фантазию и терпение. Ну и результат не заставит себя долго ждать, – считает Зинаида Тухватуллина из села Теперишево.
Зинаида апа занимается разведением цветов без малого семь лет. Летом сад с множеством многолетних и однолетних цветов радует своим цветением с ранней весны и до поздней осени. А в настоящее время на подоконниках в стаканчиках из-под йогурта, в пакетах из-под сока уже проросла первая рассада цветов.
Подготовка семян занимает важное место в посадке. Например, обеззараживание повышает устойчивость к различным заболеваниям и улучшает качество семян в целом, считает садовод. Когда начнут прорастать первые растения, некоторых из этих капризных созданий придется пересаживать по несколько раз. Но результат того стоит.
Для выращивания рассады супруг садовода Риф Тухватуллин еще с осени помогает подготовить поч-вогрунт (смесь песка и перегноя), который обязательно нужно облить розовым раствором марганцовки.
– Я ей и полки для цветов смастерил, теплицы делаю и с клумбами помогаю. Когда надо, и полью, и пересадить помогу, – говорит он.
Множество видов кустовых и каскадных цветов есть у Зинаиды Тухватуллиной: здесь и астры, и львиный зев, и космеи, и мальва с дельфиниумом. Зинаида апа говорит, что большее предпочтение отдает ампельным цветам (выращиваемым в подвесных горшках, вьющимся – прим. ред.). И среди них она всегда выбирает королеву этого вида растений – петунию. У З. Тухватуллиной есть герань, бегония, лобелия и фуксия.
На данный момент рассады цветов у сельчанки перевалило за 15 видов, а уж если посчитать цветы, которые она посадила еще с осени, и комнатные растения, то эта цифра примерно удвоится.
По словам хозяйки этого великолепия, до пересадки в грунт часть этих прихотливых растений требует тщательного ухода. Это заключается в регулярном поливе, подкормке комплексными удобрениями, создании стабильной температуры и хорошей освещенности – иначе растения просто вытянутся и будут слабыми.
– Цветы – самое большое мое увлечение в жизни, – лучезарно улыбаясь, говорит Зинаида апа. – При соблюдении простых инструкций по выращиванию рассады вырастут здоровые и крепкие растения, которые будут радовать глаз до поздней осени.