Все новости
Люди района
7 Мая 2019, 13:24

Фатхи-солдат

Уроженец деревни Ибрагимово Чишминского района стоял у истоков становления Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики

Рима Сарварова

В 1895 году в семье крестьянина Ахмадуллы и Сании Ахмадуллиных из деревни Ибрагимово Чишминского района родился их первенец Фатхулла. Будучи старшим из семи детей, он рано начал помогать отцу по хозяйству, рос смышленым, целеустремленным. Видя его тягу к образованию, Ахмадулла отправляет сына на учебу в медресе «Касимия».
Учеба в медресе пошла на пользу молодому Фатхулле: к концу учебы он уже свободно владел не только русским, но и турецким, арабским языками. Будучи сыном крестьянина, он хорошо понимал, как страдает народ от малоземелья, как тяжело живется бесправному народу Уфимской губернии. В годы работы экспедитором-конторщиком в одной из уфимских газет у Фатхуллы сформировалось понимание социальной несправедливости в обществе, где положение рабочих мало чем отличалось от положения крестьян. Будучи деятельным человеком, он начал искать ответы на волнующие его вопросы: «Почему это происходит?» и «Что можно сделать, чтобы не было такого вопиющего социального неравенства?».

Февральскую революцию 1917 года Фатхулла Ахмадуллин встретил в Томске, где служил в рядах 144-го стрелкового полка. Он вступает в РСДРП. Большевиков – выходцев из народов, исповедующих ислам, было не много. Фатхулла же не только свободно говорил на нескольких восточных языках, но и обладал даром убеждения, знал умонастроения солдат. В марте 1917 года, будучи уже убежденным большевиком, он, перебравшись к тому времени в Уфу, был избран в Уфимский Мусульманский Совет при Избиркоме Совета депутатов. Опыт и навыки работы в типографии, хорошие ораторские данные позволили ему стать организатором и редактором солдатской газеты «Солдат телэге» (в пер. с тат. яз. – «Желание солдата»). Газета была первой в России газетой, выходившей на татарском языке для солдат, – ее читали и на фронте, в окопах. С августа 1917 года начала выпускаться еще и газета «Алга» («Вперед»), в составе ее редколлегии был также Фатхулла Ахмадуллин. К этому времени за ним закрепилось имя Фатхи- солдат.

В марте 1918 года в Уфе был создан комиссариат по башкирским делам, руководителем которого был назначен в свои неполные 23 года Фатхи Ахмадуллин, заместителем у него был Шаги Худайбердин.

Комиссариат деятельно работал по созданию Советов в башкирских деревнях и волостях, организовывал уездные съезды, вел пропагандистскую работу по привлечению к службе в рядах Красной Армии. Он со своими товарищами по партии и оружию стал одним из активистов в подготовке и создании Башкирской Автономной Социалистической Республики – БАССР.

Осенью 1919 года его отправляют вместе с башкирскими частями РККА на оборону Пет-рограда в должности представителя военного комиссариата Автономной Башкирской Советской Республики. В январе 1920 года Ахмадуллин избирается Председателем реввоенсовета группы башкирских войск под Петроградом. Среди красноармейцев велась политико-воспитательная работа, издавались газеты, одна из которых выпускалась на башкирском языке под названием «Салават». Фатхи там печатал свои статьи, рассказы о мыслях и чаяниях солдат, об их подвигах.

Реввоенсовет организовывал курсы по подготовке политработников для идеологической работы среди красноармейцев и населения. Фатхулла Ахмадуллин по поручению обкома РНП (Б) в 1921 году был назначен Народным Комиссаром просвещения БАССР. В то время открывались школы в деревнях, организовывались курсы борьбы с неграмотностью. К зиме 1922 года в республике работало более 500 школ.

Далее солдата революции Фатхи Ахмадуллина направляют на один из труднейших участков народного хозяйства – начальником транспортного управления. Это были голодные годы. О трудностях тех лет, страданиях народа мы можем узнать лишь по документальным свидетельствам.

В дальнейшем Ахмадуллин работал на хозяйственной и партийной работе, неоднократно избирался членом обкома ВКП (б). В 1931–1936 годы Фатхи Ахмадуллин обучался в Промышленной академии в Москве.

Блестяще окончив ее, получает диплом инженера-организатора-технолога горной металлургии.

В годы развития народного хозяйства на социалистической основе Фатхи Ахмадуллин работает в 1935–1936 годах в должности заместителя директора Уфимского моторного завода. Неоднократно он избирался членом БашЦИКа, был делегатом от БАССР на Всероссийских съездах Советов. А в 1936 году по решению обкома партии назначен заместителем председателя Госплана БАССР.

В этой должности и встретил Фатхи Ахмадуллин – коммунист, участник гражданской войны, один из организаторов Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики, 1937 год. Пришло недоброе время – начались репрессии. В небытие уходили люди, которые готовили революцию, устанавливали советскую власть, защищали ее на полях сражений, подняли страну из руин и разрухи. Наряду со своими соратниками, такими как нарком земледелия БАССР Ахмет Ахмадуллин, председатель Госплана БАССР Шагиахмет Даутов, нарком коммунального хозяйства БАССР Гадельша Зиянчурин (всего их было 47 человек), Фатхи Ахмадуллин 20 октября 1937 года на сессии Башкирского Центрального Исполнительного Комитета был объявлен врагом народа и арестован прямо в зале заседаний. Обвинения в их адрес порою были абсурдными, вымышленными, основанными на доносах и фальсификации фактов. Все они стали жертвами одного из этапов «большого террора».

10 июля 1938 года Фатхи Ахмадуллин решением Коллегии Верховного суда СССР был осужден и приговорен к высшей мере – расстрелу. Обвинили его, как и его товарищей, в организации подготовки вооруженного восстания против Советской власти, создании контрреволюционных организаций, ведении подрывной деятельности в народном хозяйстве.

Фатхи Ахмадуллин – истинный патриот своей Родины, коммунист до мозга костей, был реабилитирован постановлением Военной коллегии Верховного суда СССР 22 августа 1957 года посмертно. Восстановлен в партии тоже посмертно.

В год 100-летнего юбилея Башкортостана такие люди, как Фатхулла Ахмадуллин, заслуживают, чтобы о нем вспомнили на родине, почтили его память земляки.

  • От редакции
Автор этого материала – племянница Фатхи Ахмадуллина, проживающая ныне в Илишевском районе Башкортостана. Она передала имеющиеся у нее материалы о нашем именитом земляке в краеведческий музей и готова также поделиться с краеведами и историками архивом, который ей оставил академик Рамазан Кузыев. А еще она просила редакцию помочь найти родственницу по линии матери (имени не помнит), маму которой (и бабушку Р. Сарваровой) звали Сания Галяутдинова. К слову, она является старшей сестрой Героя Советского Союза Абдуллы Гизатуллина, так что Фатхулла Ахмедович приходится ему двоюродным братом. Номер телефона Римы Габдулловны можно узнать в редакции.