Все новости
Люди района
13 Мая 2019, 13:59

Каждый приезд на малую родину – большой праздник!

В рамках республиканского гражданско-патриотического проекта «Равнение на Героев!» Чишминский район посетил генерал-майор авиации, Герой России Риф Сахабутдинов.

В Детской школе искусств он встретился с учащимися района. Показанный видеоролик про Афганистан и чишминских ребят, служивших там, впечатлил и растрогал почетного гостя: «Как будто вернулся в те времена. Ничего не забылось, все в памяти свежо, будто и не прошло несколько десятилетий!»
Глава администрации Чишминского района Флюр Уразметов подчеркнул, что особенно отрадно встретиться с Героем России – земляком. Риф Раисович родился и вырос на Кляшевской земле и, будучи выходцем из крестьянской семьи (мама – передовая доярка, папа – водитель молоковоза), еще мальчишкой мечтал о карьере военного летчика.
После окончания Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина Р. Сахабутдинов принимал участие в военных конфликтах в Республике Афганистан, в миротворческой миссии в Таджикистане, в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Совершил 1237 успешных боевых вылетов. Указом Президента РФ в 2001 году за мужество и героизм, проявленные во время операции на Северном Кавказе, ему присвоено звание Героя Российской Федерации. С 2007 года генерал-майор находится в запасе. С 2008 по 2014 год он являлся постоянным представителем Республики Башкортостан в Санкт-Петербурге. А с 2014 года по настоящее время – советник командующего Западно-Военным округом.
– Воевал, летал, выполнял боевые задачи честно и добросовестно. Исполнил свой долг до конца и со спокойной душой ушел в запас, – подчеркнул Р. Сахабутдинов.
У ребят назрело много вопросов во время встречи, и им не терпелось их задать: «За что получили медаль «Золотая Звезда»?», «Почему решили стать именно летчиком?», «Какие предметы были любимыми в школе?».
В сквере, где установлен мемориал погибшим во время Великой Отечественной войны, состоялось посвящение четвероклашек первой школы в ряды юнармейцев. Р. Сахабутдинов поздравил их с новым этапом в жизни и добавил: «Может быть, здесь стоит будущий знаменитый военный!».
– Я хочу сделать весомый вклад в историю нашей страны, – сказал новоиспеченный юнармеец Дамир Давлетов. – Хочу стать инженером или военным конструктором и создавать современную технику. А пока я занимаюсь в кружке «Робототехника» и увлекаюсь дзюдо.
В этот же день Герой России в сопровождении
Ф. Уразметова, его заместителя Р. Набиуллина, военного комиссара района
И. Салимгареева возложил цветы к мемориалу погибшим в ВОВ и к памятнику воину-интернационалисту. Посетил он также историко-краеведческий музей, где в специальном альбоме написал пожелания.
– Каждый приезд на малую родину – это для меня большой праздник, – сказал Риф Раисович. – Как приятно видеть вокруг родные лица, земляков. Здесь даже дышится по-другому. Желаю Чишминскому району только процветать и развиваться, а жителям – здоровья и достатка!